手で触らず衛生的に作るおにぎりの作り方~ツナマヨ~ レシピ・作り方

手で触らず衛生的に作るおにぎりの作り方~ツナマヨ~
  • 5分以内
  • 100円以下
ニーナねこ
ニーナねこ
洗っても手に雑菌が残っていると思うので、触らずに作ります。

材料(1人分)

  • 炊き立てごはん お茶碗1杯
  • ツナ 大1
  • マヨネーズ 小2
  • しお 少々
  • のり 5×12センチくらい

作り方

  1. 1 お茶碗に、ラップを25センチくらいのせる。
  2. 2 平らなさらに、おにぎり一個分のごはんをのせて、蒸気をとばす。2分くらい。
  3. 3 ご飯を半分、ラップの上にのせる。

    別の皿でマヨネーズとツナを混ぜておく。
    ご飯にのせる。
  4. 4 残りのごはんをのせる。
  5. 5 ラップの外からにぎる。
  6. 6 きれいに三角形になりました。
  7. 7 ラップを開いて、塩を適当にふる。
  8. 8 のりをまく。
    ラップの外から触ること。

きっかけ

お弁当の場合、食べるまで時間がかかるので、食中毒など心配なので。

  • レシピID:1430006353
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/04/07 21:37
    手で触らず衛生的に作るおにぎりの作り方~ツナマヨ~
    手荒れが酷いので、ラップで作ると安心です♪
    ツナマヨおにぎり、娘の朝ごはんに作りました。(*^.^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る