手で触らずに作る衛生的なおにぎりの作り方~梅干し~ レシピ・作り方

手で触らずに作る衛生的なおにぎりの作り方~梅干し~
  • 5分以内
  • 100円以下
ニーナねこ
ニーナねこ
手には雑菌がいっぱい、手洗いしても心配なので触らないで作ります。

材料(1人分)

  • 炊き立てごはん お茶碗1杯
  • のり 5センチかける10センチくらい
  • 梅干し 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 お茶碗に、ラップを25センチくらいのせる。
  2. 2 平らなさらに、おにぎり一個分のごはんをのせて、蒸気をとばす。2分くらい。
  3. 3 ご飯を半分、ラップの上にのせる。
  4. 4 梅干しを入れる。
  5. 5 残りのごはんをのせる。
  6. 6 ラップの外からにぎる。
  7. 7 きれいに三角形になりました。
  8. 8 ラップを開いて、塩を適当にふる。
  9. 9 のりをまく。
    ラップの外から触ること。
  10. 10 できあがり。

きっかけ

お弁当の場合、食べるまで何時間もあるので、食中毒菌が増えないように、考えました。

おいしくなるコツ

他の具でも試してね。

  • レシピID:1430006351
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る