めちゃうまっ!卵とろ~り親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※印の調味料を合わせておく
- 2 鶏もも肉は繊維に沿って縦に2センチ幅、さらに繊維を断ち切るように約2-3cm角ぐらいに切っておく
- 3 卵を粗く溶いておく
-
4
親子丼用の鍋または小さいフライパンに玉ねぎを散らしてならべ、調味料を加え、鶏肉を並べて中火~強火にかける。
親子丼用の鍋を使うときは1人前ずつ作る - 5 調味料が煮立ったら、鶏肉を箸で上下を返しながらながら、中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態にする。
- 6 溶いた卵の1/2を真ん中から、「の」の字を書くように入れる。
- 7 卵が少し固まったら、残りの1/2を再び真ん中から「の」の字を書くように入れ火を止める 。
-
8
どんぶりにご飯を盛って、フライパンを傾けて、卵を端からずらすようにご飯の上にかける。
難しかったらお玉や大きめのスプーンですくってご飯の上にかけます。
きっかけ
最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れることで、最初に入れた卵が火が通り、2回目に入れた卵が半熟になり、食感の違う2種類の卵を楽しめます。
- レシピID:1430006222
- 公開日:2015/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/01/31 20:55トロトロで美味しかったぁ~(*^^*)♪ 大盛にしたんですが…あっという間に食べてくれましたぁ~♪(о´∀`о)ノ ご馳走様でしたぁ~♪