炊飯器で簡単なローストビーフ・ソースが決めて レシピ・作り方

炊飯器で簡単なローストビーフ・ソースが決めて
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
ローストビーフが家で作れます。
肉汁で作るソースがとても美味しいのでお勧めです。

材料(4人分)

  • ローストビーフ用牛肉塊 300~400g
  • にんにく 1かけ
  • ゆず塩 適量
  • コショウ 適量
  • 赤ワイン 大2
  • バター 15g
  • しょうゆ 大2~3
  • わさび(チューブ) 小2

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろす。
  2. 2 肉に、ゆず塩、コショウをする。360度まんべんなく。
    ニンニクをすり込む。
  3. 3 フライパンに油を大1熱し、中火で肉の表面を焼いていく。
    前面を焼く。
    ただし、表面から3~5ミリ程度火が通るだけで、中は生にしておくこと。
    使い終わったフライパンは、洗わない。
  4. 4 ジップロック(密閉できるビニール袋)に入れる。ストローを奥まで挿して、ジップを閉める。
    ストローを加えて中の空気を吸い出す。
    なるべく真空に近づける。
  5. 5 コレが空気を抜いた状態。
  6. 6 炊飯器にお湯を6割り程度はる。
    温度は、55度から60度が良い。
    それにジップロック入りの肉を入れる。
    ジップは上にして、水が中に入らないように気をつける。
  7. 7 炊飯器の保温設定。
    高温の場合、40分、低温の場合1時間弱が目安。
    炊飯器のメーカーにより違うので、各自調整して下さい。
    低温の方が、生っぽい仕上がりになります。好みに合わせて。
  8. 8 ジップロックのまま、外に出して、室温で粗熱をとる。
    冷めたら肉汁を、先ほどのフライパンに移す。
    肉は冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 ソースの作り方。先ほどのフライパンに、ジップロック内の肉汁、赤ワイン、バター、しょうゆを入れてひと煮立ち。
  10. 10 火を止めてから、わさびを入れて、スプーンの裏やヘラで伸ばしながら混ぜる。
    軽く塩、コショウをする。
  11. 11 肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。
    (私は5ミリくらい)
    ソースをつけながらいただく。

きっかけ

ホテルのビッフェレストランで食べるような、ローストビーフを家で食べたいと思い作ってます。 家族に好評です。

おいしくなるコツ

ゆず塩がない場合、塩と瓶入り乾燥ゆずでもいいです。

  • レシピID:1430006123
  • 公開日:2014/12/27
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