炊飯器で簡単なローストビーフ・ソースが決めて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクをすりおろす。
-
2
肉に、ゆず塩、コショウをする。360度まんべんなく。
ニンニクをすり込む。 -
3
フライパンに油を大1熱し、中火で肉の表面を焼いていく。
前面を焼く。
ただし、表面から3~5ミリ程度火が通るだけで、中は生にしておくこと。
使い終わったフライパンは、洗わない。 -
4
ジップロック(密閉できるビニール袋)に入れる。ストローを奥まで挿して、ジップを閉める。
ストローを加えて中の空気を吸い出す。
なるべく真空に近づける。 - 5 コレが空気を抜いた状態。
-
6
炊飯器にお湯を6割り程度はる。
温度は、55度から60度が良い。
それにジップロック入りの肉を入れる。
ジップは上にして、水が中に入らないように気をつける。 -
7
炊飯器の保温設定。
高温の場合、40分、低温の場合1時間弱が目安。
炊飯器のメーカーにより違うので、各自調整して下さい。
低温の方が、生っぽい仕上がりになります。好みに合わせて。 -
8
ジップロックのまま、外に出して、室温で粗熱をとる。
冷めたら肉汁を、先ほどのフライパンに移す。
肉は冷蔵庫で冷やす。 - 9 ソースの作り方。先ほどのフライパンに、ジップロック内の肉汁、赤ワイン、バター、しょうゆを入れてひと煮立ち。
-
10
火を止めてから、わさびを入れて、スプーンの裏やヘラで伸ばしながら混ぜる。
軽く塩、コショウをする。 -
11
肉が冷えたら、好みの厚さにカットする。
(私は5ミリくらい)
ソースをつけながらいただく。
きっかけ
ホテルのビッフェレストランで食べるような、ローストビーフを家で食べたいと思い作ってます。 家族に好評です。
おいしくなるコツ
ゆず塩がない場合、塩と瓶入り乾燥ゆずでもいいです。
- レシピID:1430006123
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉汁で作るソースがとても美味しいのでお勧めです。