トマトジュースで作る野菜の甘みの際立つドライカレー レシピ・作り方

トマトジュースで作る野菜の甘みの際立つドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
トマトジュースで、肉と野菜を煮るので、野菜の甘味と肉の旨味が引き出されます。カレ-味でピリっとしますが、辛さよりも旨味の引き立つドライカレーです。

材料(4人分)

  • 冷凍ご飯 600g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 人参 小1本(大半分)
  • トマトジュース 1缶(190g)
  • カレーペースト 大2
  • 小2
  • 小ネギまたはパセリ みじん切りで大2

作り方

  1. 1 小ねぎは、小口切りに切っておく。
    飾りなのでパセリでも可。
    (ルッコラもあうよ。ルッコラは、食べやすくちぎる。)
  2. 2 にんにく・人参・玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、油を大2入れて、鶏ひき肉と、2の野菜全部を入れて、炒める。
  4. 4 肉にだいたい火が通ったら、トマトジュースとカレーペースト、塩を入れる。
    汁気がなくなるまで煮込む。
  5. 5 ご飯は、電子レンジで解凍しておく。
    (600wで8分くらい)
    ご飯をフライパンに入れて、ほぐして混ぜる。
  6. 6 ご飯に白いところがなくなるまで、よく混ぜながら、炒める。
    味見をして、物足りなければ塩をたす。
  7. 7 皿に盛りつけ、小ネギなど緑のものをのせる。

きっかけ

冷凍庫に余りご飯がたまってしまって、それを片付けるために、作ってます。 カレー味にすることで冷凍ご飯だったことが気にならなくなります。

おいしくなるコツ

カレーペーストは、瓶入りの味の素のを使ってますが、手元になければ、カレー粉大2とチキンブイヨンで代用できます。(カレー粉の分量は、好みがあると思うので調整してください。) 野菜にピーマンのみじん切りを加えても、おいしいです。

  • レシピID:1430006116
  • 公開日:2014/12/19
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