大根と鶏ひき肉のとろみあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(中位の大きさ) 1本
- 鶏挽き肉 150g
- 酒 大4
- みりん 大4
- しょうゆ 大3
- 天つゆ 100cc
- 水 300cc
- 片栗粉 大2
作り方
-
1
大根を一口大にきって、耐熱皿に盛る。
量が多いので、半分ずつ。
ラップをして、それぞれ8分(600w)。 -
2
熱したフライパンに、油を大1、ひき肉を炒める。
火がおおよそ通ったら、大根を入れる。
酒とみりんと水300ccを入れて、3分ほど煮る。 -
3
しょうゆと天つゆを加えてさらに煮る。(5分くらい)
煮えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
きっかけ
大根が安くて2本も買ってきて、さてどうしようと思って、煮物にしたら、すぐになくなりました。
おいしくなるコツ
しょうゆと天つゆを加えたら、少ししたら火を止めて、何時間か放っておくと、よく味が染みます。 私は、昼間作って、夕食まで放っておきます。 直前に温めるだけなので楽です。
- レシピID:1430006108
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません