野菜たっぷり!バター醤油味の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタの湯を沸かす。
湯がわいたら、お澄まし汁ぐらいの塩加減にしておく。 -
2
野菜の下準備
ほうれん草は根元を2センチほど切り落として、4センチの長さに切ってざるにあけ、洗っておく。
シメジは軸を切り落として、小房に分けておく。 -
3
野菜の下準備
玉ねぎは縦半分に切り、皮を剥いて、繊維に沿って薄切りにする。
ニンニクは皮を剥いてつぶして、中に芯があれば取り除いておく。 -
4
ベーコンは2センチ幅に切る。
鷹の爪は頭をもいで、中の種を取り出しておく。 -
5
調味料の準備
小皿に顆粒だしのもと小さじ2、醤油小さじ2をそれぞれ分けておく。
バター大さじ0.5も取り分けておく -
6
フライパンに、バター大さじ1、オリーブオイル大匙1、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。ニンニクがきつね色になったら取り出す。
辛いのが嫌いな人は、鷹の爪もここで取り出す。 -
7
ベーコンを入れて、少し中火で炒め、玉ねぎ、シメジを加える。
玉ねぎが透明になったら、ほうれん草を加えさっと炒めて、火をいったん止めておく。 -
8
パスタを茹でる。
ゆで汁をお玉半分ぐらい(大匙3位)フライパンに移し、フライパンをゆすって、水分と脂分を乳化させる。 -
9
ここからは時間が勝負。
パスタがゆであがったら、ざるにあけて、フライパンに加える。中火から強火にして、顆粒出汁のもと、醤油、バターを加え、水分を飛ばすように全体を混ぜる。 -
10
味見をして、この時に塩味が足りなかったら、少し足す。
お皿に盛って、上に刻みのりをのせて出来上がり。
お好みで粗びき黒コショウを振る。
きっかけ
最近お料理に興味を持ち始めたカレでもできるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
今回野菜は、玉ねぎ、シメジ、ほうれん草にしましたが、そのほかにも、エリンギ、椎茸、小松菜、水菜なども美味しくできます。 またベーコンの代わりにソーセージを薄く切って使っても美味しいですよ。
- レシピID:1430006081
- 公開日:2014/12/09
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