【!トリュフ祭!】 トリュフ香る プリン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯 100ml
- 鶏ガラスープ (粉末または顆粒) 小さじ2
- ゼラチン 5g
- お湯 (ゼラチンを溶かす用) 大匙2
- 生クリーム 200ml
- トリュフ塩 少々
- トリュフオイル 少々
作り方
- 1 ゼラチンは小さい器にあけて、ゼラチンがかぶるぐらいのお湯(大匙2ぐらい)を加え溶かす
- 2 小鍋にお湯を沸かして、鶏ガラスープを溶かして、半量になるぐらいまで煮詰める
- 3 鶏ガラスープにゼラチン、生クリームを加えて、沸騰する前に火を止める。トリュフ塩を加えて、スープぐらいの味になるまでトリュフ塩を加える
- 4 鍋を氷水で冷やして、粗熱が取れたら、ここっと皿に移して、ラップをして冷蔵庫で1-2時間冷やし固める。
- 5 食べる直前にトリュフオイルをすうてきココットさらに垂らして、召し上がれ!
きっかけ
友達がヨーロッパに旅行に行ってトリュフ塩とトリュフオイルを買ってきてくれたので。
おいしくなるコツ
今回はプリントしてココット皿から食べましたが、パテのように、軽く焼いたバゲットに塗っても美味しいです!
- レシピID:1430006011
- 公開日:2014/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません