基本のたらこスパゲッティ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- たらこ 1はら
- 青しそ(大葉) 1パックまたは10枚
- オリーブオイル (たらこを和える用) 大匙2
- スパゲッティ 200グラム
- 刻みのり 適宜
- 粗塩 パスタのゆで汁の0.5-0.8%
- ニンニク 1かけの半分
- オリーブオイル (ニンニクを炒める用) 大匙2
作り方
- 1 大葉はさっとあらって水をよく切り、軸の部分を切り落とす。海苔巻を巻くように、軸の方からくるくると巻いて、端から細く切る
- 2 アルミホイルを15センチぐらいまな板の上に置き、その上にたらこを置く。たらこの腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す 。
- 3 小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
- 4 フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
- 5 鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。
-
6
パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく(乳化)。火を止める。 - 7 パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加え、たらこペーストの半分と大葉の半量を加えて手早く和える。(火は付けない。予熱で火がどんどん入るので手早く!)
- 8 お皿に盛り、残しておいたたらこペーストをこんもり上に盛り、上から大葉と刻みのりを散らす。
きっかけ
たらこパスタ好きの彼でも料理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
たらこは火が通りやすいので、たらこペーストを入れたら素早く 混ぜ合わせる。
- レシピID:1430005947
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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