基本のたらこスパゲッティ レシピ・作り方

基本のたらこスパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
The little one
The little one
タラコだけのシンプルパスタ。たらこをバターを使わずオリーブオイルで和え仕上げに大葉をたっぷり盛るので、さっぱりした仕上がりになります。

材料(2人分)

  • たらこ 1はら
  • 青しそ(大葉) 1パックまたは10枚
  • オリーブオイル (たらこを和える用) 大匙2
  • スパゲッティ 200グラム
  • 刻みのり 適宜
  • 粗塩 パスタのゆで汁の0.5-0.8%
  • ニンニク 1かけの半分
  • オリーブオイル (ニンニクを炒める用) 大匙2

作り方

  1. 1 大葉はさっとあらって水をよく切り、軸の部分を切り落とす。海苔巻を巻くように、軸の方からくるくると巻いて、端から細く切る
  2. 2 アルミホイルを15センチぐらいまな板の上に置き、その上にたらこを置く。たらこの腹に縦に包丁を入れて、スプーンを使って卵を薄皮からこそげ取って取り出す 。
  3. 3 小さなボールにたらことオリーブオイルを加えて混ぜておく
  4. 4 フライパンにニンニク、オリーブオイル大匙2を加えて弱火にかける。ニンニクが薄く茶色に色づいたら取り出して、火を消しておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かし塩を加え、パスタをゆでる。ゆで時間はパスタの袋に書いてあるより1分短く。
  6. 6 パスタのゆで汁から大匙3杯ゆで汁を取り、ニンニクを炒めたフライパンにいれる。
    弱火に火をつけ、フライパンをゆっくりゆすりながら、水と油が混ざってとろみがつく(乳化)。火を止める。
  7. 7 パスタはゆであがったらざるにあけ、フライパンに加え、たらこペーストの半分と大葉の半量を加えて手早く和える。(火は付けない。予熱で火がどんどん入るので手早く!)
  8. 8 お皿に盛り、残しておいたたらこペーストをこんもり上に盛り、上から大葉と刻みのりを散らす。

きっかけ

たらこパスタ好きの彼でも料理できるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

たらこは火が通りやすいので、たらこペーストを入れたら素早く 混ぜ合わせる。

  • レシピID:1430005947
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ たらこ しそ
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