サンマの塩焼き+バジリコ秋の旬フライパンレシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 下処理したサンマ 3匹
- 塩 適量
- 市販の乾燥バジリコ(粉々の) 適量
- 油 大さじ1くらい
作り方
-
1
サンマの下処理をします。
(頭を切り落とすと内臓を取りやすい)
腹に包丁を入れて、包丁の先で内臓をかき出す。
親指をグッと入れて流水でキレイに洗う。
水分をふきとります。 -
2
パッドに並べて塩をふり、
しばらく置くと、水分が出てくる。
(魚の臭みが取れる)
水分をキッチンペーパーで拭き取る。
サンマ全体に軽く塩をふる。 -
3
フライパンに油を馴染ませてサンマを焼きます。(中火~強火)
重ならないように。
片面に焼き目が付いたら裏返して、
同じように焼き目が付くまで焼く。 -
4
落し蓋のようにアルミホイルを、
全体にかぶせます。
焦げないように注意して焼きます。
(内側まで火が通るように。生焼けにならないように) -
5
しばらく火を通したら、
アルミホイルを取ってバジリコをまんべんなく振りかけ、
またアルミホイルかぶせて焼きます。
焦げないように裏返しながら焼いていきます。 - 6 サンマがカリッカリになるくらい焼いたら完成です。
きっかけ
母が初物の新鮮な旬のサンマを買ってきてくれたんです♪ フライパンで焼いたら、油とサンマ自体の油脂でカリッカリになります。 途中でバジリコを振りかけてみたら美味でした
おいしくなるコツ
カリッカリに焼くこと。 (頭から尻尾まで食べられました。) 揚げ焼きみたいな感覚でカリッカリに。
- レシピID:1430005885
- 公開日:2014/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/03/30 19:12バジルの香りが良いですね♪簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
サンマの塩焼きに加えたら相性いいんです。
香りや風味が良いです。