ピーマンとセロリの葉のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ピーマン 10個
- セロリの葉の部分 1束分
- 醤油 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 花かつお 大さじ2
作り方
-
1
ピーマンは種をとって千切りにします。
セロリの葉も千切りにします。 - 2 沸騰したお湯にピーマンとセロリを入れてさっと湯がきます。
- 3 ざるに上げて水気を切ります。
-
4
鍋に3を入れて調味料と花かつおも入れて、焦げ付かないように中火でかき混ぜながら炒り煮します。
水気がなくなったら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ピーマンとセロリのつくだ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/06/17 14:58セロリの香りがさわやかでおいしかったです。セロリの葉は捨てちゃうことが多かったのですが、うまく活用できて助かりました。