シメジ、アスパラ、ベーコンの和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを包丁で切り落とし、手で一本ずつになるようにほぐしておく※しめじを小株に分ける。株の根元の部分(軸から見て色が変わっている部分)を包丁で落とす
- 2 アスパラは下の方は固いので、下から4センチぐらい(根元から包丁でとんとんとたたいて、スパっと切れるところ)で切り落とす
- 3 にんにくは包丁の腹でつぶして、半分の厚みにして、中の芯を切り落とす (芯が臭みのもと)
- 4 ベーコンは2-3センチに切り落とす
- 5 鷹の爪は、頭をちぎり、中の種を捨てておく(種が辛みのもと)
- 6 パスタの湯を沸かす
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7
炒める
フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイル大匙2を入れて弱火にかける
ゆっくり炒めながらオイルに、にんにくの香りと鷹の爪の辛みを移す - 8 にんにくがきつね色になって、鷹の爪が少し濃い赤色になったら、焦げる前に取り出す(焦げると苦味が出るので、焦がさないように気を付ける)
- 9 アスパラ、しめじ、ベーコンを加えてさっと炒め、粗塩ひとつまみ、粗びき黒コショウを少々加え、さっと混ぜ、火を止めておく
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10
茹でる
パスタの鍋に粗塩を加えて、お澄まし汁ぐらいの塩加減になるように調整する -
11
パスタを茹ではじめる
パスタの茹で汁をお玉半分ぐらい、1)のフライパンに加えて、1)のフライパンを弱火にかけて、ふライパンを揺するようにして、油と水を乳化させ、一度火を止める -
12
3)和える
ここからが時間が勝負!
パスタがのびないように急いで仕上げます! - 13 パスタは袋の表示の1分前にざるにあげる (もしくは、自分で食べてみて、食べたパスタの断面に髪の毛1本ほどの芯が残るぐらいになったらアルデンテ)
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14
パスタをフライパンの中に入れて、火を強くして、風味づけ用のバター大匙1、お醤油小さじ1を加えて、さっと和えたら出来上がり。
ポイントは加熱しすぎない、炒めすぎない。 -
15
盛り付け
お皿にもって、大葉の千切りか刻みのり、もしくは万能ねぎかあさつきの小口切りを散らして出来上がり!
きっかけ
彼でもできる簡単レシピを考えていて。
おいしくなるコツ
しめじの代わりに、キノコだったら、エリンギ、マイタケ、シイタケでも美味しい。 春だったら、タケノコも美味しい。 ベーコンの代わりにウィンナーでも。
- レシピID:1430005424
- 公開日:2014/09/04
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日々のごはん2021/02/23 22:13美味しかったです(^^)ありがとうございました。
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miriri36882015/05/18 00:32とても美味しい組み合わせですね(*^^*)海苔と大葉は撮影した後に乗せました(*^^*)レシピありがとうございます♡