シメジ、アスパラ、ベーコンの和風スパゲッティ レシピ・作り方

シメジ、アスパラ、ベーコンの和風スパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
The little one
The little one
醤油とバター風味の和風パスタです。仕上げに刻み海苔に加えて大葉の千切りを載せると余計に風味が増します!

材料(2人分)

  • シメジ 半パック
  • アスパラ 直径1センチぐらいのものなら3本ぐらい
  • ベーコン 4枚
  • スパゲッティ 乾麺で200グラム
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 小指の先ぐらいの大きさ1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 粗塩 (パスタを茹でる用) お湯に対して1%の塩分濃度になるように
  • バター 大匙1
  • 醤油 小さじ1ぐらい (風味付の為に少々)
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • 刻みのり 適量
  • あれば、大葉千切り、万能ねぎかあさつき 適量
  • 粗塩 (炒めた具材の味付け用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを包丁で切り落とし、手で一本ずつになるようにほぐしておく※しめじを小株に分ける。株の根元の部分(軸から見て色が変わっている部分)を包丁で落とす
  2. 2 アスパラは下の方は固いので、下から4センチぐらい(根元から包丁でとんとんとたたいて、スパっと切れるところ)で切り落とす
  3. 3 にんにくは包丁の腹でつぶして、半分の厚みにして、中の芯を切り落とす (芯が臭みのもと)
  4. 4 ベーコンは2-3センチに切り落とす
  5. 5 鷹の爪は、頭をちぎり、中の種を捨てておく(種が辛みのもと)
  6. 6 パスタの湯を沸かす
  7. 7 炒める

    フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイル大匙2を入れて弱火にかける

    ゆっくり炒めながらオイルに、にんにくの香りと鷹の爪の辛みを移す
  8. 8 にんにくがきつね色になって、鷹の爪が少し濃い赤色になったら、焦げる前に取り出す(焦げると苦味が出るので、焦がさないように気を付ける)
  9. 9 アスパラ、しめじ、ベーコンを加えてさっと炒め、粗塩ひとつまみ、粗びき黒コショウを少々加え、さっと混ぜ、火を止めておく
  10. 10 茹でる

    パスタの鍋に粗塩を加えて、お澄まし汁ぐらいの塩加減になるように調整する
  11. 11 パスタを茹ではじめる

    パスタの茹で汁をお玉半分ぐらい、1)のフライパンに加えて、1)のフライパンを弱火にかけて、ふライパンを揺するようにして、油と水を乳化させ、一度火を止める
  12. 12 3)和える

    ここからが時間が勝負!

    パスタがのびないように急いで仕上げます!
  13. 13 パスタは袋の表示の1分前にざるにあげる (もしくは、自分で食べてみて、食べたパスタの断面に髪の毛1本ほどの芯が残るぐらいになったらアルデンテ)
  14. 14 パスタをフライパンの中に入れて、火を強くして、風味づけ用のバター大匙1、お醤油小さじ1を加えて、さっと和えたら出来上がり。

    ポイントは加熱しすぎない、炒めすぎない。
  15. 15 盛り付け

    お皿にもって、大葉の千切りか刻みのり、もしくは万能ねぎかあさつきの小口切りを散らして出来上がり!

きっかけ

彼でもできる簡単レシピを考えていて。

おいしくなるコツ

しめじの代わりに、キノコだったら、エリンギ、マイタケ、シイタケでも美味しい。 春だったら、タケノコも美味しい。 ベーコンの代わりにウィンナーでも。

  • レシピID:1430005424
  • 公開日:2014/09/04
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カテゴリ
和風パスタしめじアスパラ
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スパゲティ 和風 しめじ ベーコン
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つくったよレポート(2件)

  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2021/02/23 22:13
    シメジ、アスパラ、ベーコンの和風スパゲッティ
    美味しかったです(^^)ありがとうございました。
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/18 00:32
    シメジ、アスパラ、ベーコンの和風スパゲッティ
    とても美味しい組み合わせですね(*^^*)海苔と大葉は撮影した後に乗せました(*^^*)レシピありがとうございます♡

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