キャベツとツナのオイルベースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[下準備]
キャベツは手でちぎって洗って水けをきっておく・
ミニトマトは洗って、半分に切っておく -
2
ツナ缶は開けてオイルをできるだけきっておく。
鷹の爪を使う場合は先をちぎって種を出しておく -
3
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ツナを加え、弱火で熱する
※鷹の爪は焦げると辛みがきつくなるので、焦がさないようにある程度色づいたら取り出す。 - 4 ツナがぷつぷつとしてきたら、ミニトマトを加えて、さっと加熱する
-
5
パスタ用の湯を深鍋に沸かして粗塩を加える
※通常パスタの塩加減は澄まし汁ぐらい、ただし、具材に塩気が多い食材(たらこやアンチョビなど)を使う場合はパスタ用の湯の塩加減から引き算する - 6 パスタの湯が沸いたらスパゲッティ(そのほか、スパゲッティーニ、タリアッテレ、ペンネもおすすめ)を加える
- 7 パスタのゆで汁大匙3からお玉1杯分を2)のフライパンに加え、弱火にして、フライパンをゆすりながら乳化させる
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8
パスタが茹で上がらる30秒前ぐらいにキャベツを加えてさっとゆでる
※パスタは袋の表示時間よりも1分早く茹で上がる。パスタの触感を残すことがポイント - 9 パスタの芯をのこした状態(アルデンテ)でパスタをざるにあけ、水分をきりすぎないようにフライパンへ。
-
10
ここからは時間との勝負。フライパンの火を強めにしてさっとからめて、出来上がり!
お皿に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
彼でも作れる簡単レシピを考えていて。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁の塩加減はお澄まし汁 キャベツは手でちぎる キャベツはパスタと一緒にゆでる パスタの湯で加減はちょっと早いかな、というぐらいでちょうどいい。 鷹の爪の代わりにラー油を入れる場合は、お好みで小匙1から大匙1ぐらいを加える
- レシピID:1430005422
- 公開日:2014/05/24
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