油なしでも美味しい黒酢酢豚 レシピ・作り方

油なしでも美味しい黒酢酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
油を一切使わない、ヘルシーな酢豚です。
レンジやオーブン(トースター)を活用するので、作るのもお手軽♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚モモ肉は2cm角に切り、★の調味料を揉み込む。
    そのまま10分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにし、にんじん、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
  3. 3 耐熱皿ににんじんを入れて、水を少量かけてラップをし、2分電子レンジにかける。
  4. 4 3に玉ねぎ、ピーマン、パプリカを追加して、再びラップをして3分電子レンジにかける。
  5. 5 豚肉に片栗粉をまぶし、アルミホイルの上に重ならないように並べて200度に熱したオーブンかトースターで約5分焼く。
  6. 6 その後ひっくり返して、さらに約5分焼く。
    (時間は焼き具合を見て調節してください)
  7. 7 鍋に◎を混ぜあわせたものを入れ、かき混ぜながら中火にかける。
    トロみがついてきたら、4の野菜、5の豚肉を入れて全体を絡める。

きっかけ

ヘルシーな酢豚が食べたくて。

おいしくなるコツ

まったく油を使わないレシピですが、ノンオイルに拘らなければ 最期にごま油を小さじ1ほど入れると風味が良いです。

  • レシピID:1430004865
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎ
関連キーワード
ノンオイル 簡単 中華 ダイエットに
料理名
黒酢酢豚。
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/05/06 17:10
    油なしでも美味しい黒酢酢豚
    ご馳走さまです♪
  • garagara_don
    garagara_don
    2017/02/19 07:51
    黒酢すぶたが食べたくて作りました。揚げなくても大満足でした。お肉は揚げるより柔らかくて美味しくできました。レシピもとてもわかりやすくて以外に簡単でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る