油なしでも美味しい黒酢酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚モモ肉は2cm角に切り、★の調味料を揉み込む。
そのまま10分ほどおく。 - 2 玉ねぎはくし切りにし、にんじん、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
- 3 耐熱皿ににんじんを入れて、水を少量かけてラップをし、2分電子レンジにかける。
- 4 3に玉ねぎ、ピーマン、パプリカを追加して、再びラップをして3分電子レンジにかける。
- 5 豚肉に片栗粉をまぶし、アルミホイルの上に重ならないように並べて200度に熱したオーブンかトースターで約5分焼く。
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6
その後ひっくり返して、さらに約5分焼く。
(時間は焼き具合を見て調節してください) -
7
鍋に◎を混ぜあわせたものを入れ、かき混ぜながら中火にかける。
トロみがついてきたら、4の野菜、5の豚肉を入れて全体を絡める。
きっかけ
ヘルシーな酢豚が食べたくて。
おいしくなるコツ
まったく油を使わないレシピですが、ノンオイルに拘らなければ 最期にごま油を小さじ1ほど入れると風味が良いです。
- レシピID:1430004865
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- 黒酢酢豚。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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AYUママ2022/05/06 17:10ご馳走さまです♪
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garagara_don2017/02/19 07:51黒酢すぶたが食べたくて作りました。揚げなくても大満足でした。お肉は揚げるより柔らかくて美味しくできました。レシピもとてもわかりやすくて以外に簡単でした。
レンジやオーブン(トースター)を活用するので、作るのもお手軽♪