冷ご飯とお餅で作る簡単もちもちイカ飯 レシピ・作り方

冷ご飯とお餅で作る簡単もちもちイカ飯
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
すでに炊けたご飯から作るので、短時間で出来ます。
もち米不使用だけど、お餅効果でもっちもち♪

材料(2人分)

  • イカ胴体 2杯
  • 冷ご飯 250~300g
  • 切り餅 30g
  • ★水 200cc
  • ★だしのもと 小さじ 1/2
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★酒 大さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1.5
  • ★しょうゆ 大さじ 2.5

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷ご飯を入れ、さっと水にくぐらせた切り餅を乗せてラップをかける。
    そのまま電子レンジに2分かける。
  2. 2 1が熱いうちにしゃもじで全体を混ぜ、餅の粘りを全体に行き渡らせる。
  3. 3 イカの胴体は骨をとって中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで拭いて水気を取る。
  4. 4 イカに粗熱が取れた2を詰めて、爪楊枝でとめる。
    すでに炊けてるご飯なので、8分目と言わずパンパンになるまで詰めてOK
  5. 5 味が中までよく染むように、竹串等で10箇所ほど刺す。
  6. 6 鍋に★を全部入れて沸かし、5を入れてキッチンペーパーを落とし蓋にする。
    さらに鍋に蓋をして中火で3分。
  7. 7 イカをひっくり返して、またキッチンペーパーと蓋をかぶせて中火で3分。
    その後、火をとめて10分ほど蒸らす。
  8. 8 イカを取り出して、鍋の残り汁を煮詰める。
    半量くらいになってトロみがついたらOK。
    食べやすい大きさに切ったイカ飯の上にかけて完成♪

きっかけ

もち米も圧力鍋も使わずにイカ飯が作りたかったので。

おいしくなるコツ

残り物の金平ごぼうを細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1430004793
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしお餅
関連キーワード
簡単 和食 お弁当に おつまみに
料理名
イカ飯
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2014/05/17 12:51
    冷ご飯とお餅で作る簡単もちもちイカ飯
    冷やご飯で簡単にできました。
    餅を使うことで、もっちもちの食感になり美味しくいただけました(^_^)
  • さつき0214
    さつき0214
    2014/01/07 19:26
    冷ご飯とお餅で作る簡単もちもちイカ飯
    美味しかったです♡ごちそうさまでした☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る