鶏むね肉と野菜の塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
むね肉は一口大に切り、塩を軽くふる。
キャベツはざく切り、にんじんは拍子切り、玉ねぎは1センチ幅に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。 - 2 フライパンに1の野菜を全て敷き詰め、むね肉を重ならないようにのせ、塩麹を上にのせ、酒をふってふたをして、中火にかける。
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3
5分ほどして、水分が出てきたら鍋をふって全体を混ぜる。
肉と野菜に火が通るまで、たまに全体を混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。 - 4 ふたをとり、しょうがを入れて、鍋をふって全体を混ぜたら完成です。水分はほとんど飛んでありません。
きっかけ
余り野菜とシンプルな調理で美味しいおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで油を使わず蒸し焼きにして、野菜の旨味を閉じ込めます。
- レシピID:1430004778
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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たんさん娘2015/12/05 21:04お野菜をたっぷり食べれました♪
とても美味しかったでーす!
ごちそうさま☆