鶏むね肉と野菜の塩麹蒸し レシピ・作り方

鶏むね肉と野菜の塩麹蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
塩麹と野菜の旨味がたっぷり。フライパンで簡単に蒸し焼きにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むね肉は一口大に切り、塩を軽くふる。
    キャベツはざく切り、にんじんは拍子切り、玉ねぎは1センチ幅に切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンに1の野菜を全て敷き詰め、むね肉を重ならないようにのせ、塩麹を上にのせ、酒をふってふたをして、中火にかける。
  3. 3 5分ほどして、水分が出てきたら鍋をふって全体を混ぜる。
    肉と野菜に火が通るまで、たまに全体を混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ふたをとり、しょうがを入れて、鍋をふって全体を混ぜたら完成です。水分はほとんど飛んでありません。

きっかけ

余り野菜とシンプルな調理で美味しいおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンで油を使わず蒸し焼きにして、野菜の旨味を閉じ込めます。

  • レシピID:1430004778
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/05 21:04
    鶏むね肉と野菜の塩麹蒸し
    お野菜をたっぷり食べれました♪
    とても美味しかったでーす!
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る