作り方
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- 1
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- 厚揚げはお好みの厚さに、豚肉はひと口大に切る。
顆粒だしも用意。
*顆粒だしは湿気を吸うので扱う分を予め出しておく。
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- 2
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- 白菜1/4をさらに半分に切り、葉と厚い部分に分けざく切りにしておく。
*1/2量でも同じ作業をして下さい。
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- 3
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- 先に厚い部分を水を替えざっと洗い、ザルに上げずに半量を鍋の下に敷き詰める。
*ここでは白菜1/4を使用。
1/2量では敷き詰める量を加減して下さい。
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- 4
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- 敷き詰めた白菜の上に厚揚げと豚肉を適量重ね、顆粒だしも適量ふりかける。
*扱う白菜の量でお鍋の大きさを選んで下さい。
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- 5
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- (4)と同じ作業で厚い部分と厚揚げ・豚肉重ね、顆粒だしも適量ふりかける。
*1/2では更に重なるのでぐっと上から押さえる。
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- 6
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- 葉の部分も水を替えざっと洗い、ザルに上げずにそのまま(5)の鍋に適量入れ重ねる。
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- 7
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- (4)と同じ作業を繰り返す。
*1/2量ではお鍋からこぼれ出ないように注意して押さえながら重ねる。
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- 8
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- 一番上は葉のみで。
*1/2量でも同じ。
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- 9
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- 上から蓋をし、中火にかける。
*1/2では蓋は閉まり難いと思います。重しのように蓋を乗せ中火にかける。
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- 10
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- 程なく下の白菜から水が出てクツクツと音が聞こえてきます。中火のままで全体が沈み込み始めたら菜箸で底から返してやる。
*1/2量では蓋が閉まりかけたら返す。
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- 11
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- 全体を返し終えたら淡口醤油を鍋肌から回し入れる。
*1/2量の分量は材料表の右側に合わせる。
*鍋肌から調味料を回し入れると中心の温度が下がり難いです。
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- 12
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- (11)で淡口醤油を入れたら全体を返し少し煮て味をみる。
1/2量で塩気が足らなければほんの少し塩で整える。
*淡口醤油は塩分過多なので薄味でとどめて下さい。
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- 13
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- 味が決まれば少し煮て出来上がり!
*胡麻油は鍋に入れると香りが飛ぶので器に盛った時にお好みの量を入れてね♪
おいしくなるコツ
白菜の水を完全に切って煮始めると必ず底が焦げる(実証済み)ので、水きりせずにお鍋に入れること。
白菜の鮮度により水の出方が異なります。
●ここでは1/4量で作っています。1/2量の材料表記は、右側を参考にして下さい。
きっかけ
寒くなり白菜の甘味が増す頃、母がよく作ってくれた我が家の白菜煮。
皆さんお馴染の白菜の煮つけ、我が家では積み重ねて作り、仕上げは胡麻油を効かせます。
簡単でお中にも優しいからたっぷり召し上がれ♪