ピリ辛あんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鷹の爪は種を取って、輪切りにする。
-
2
小鍋に★を全て入れて煮立たせる。
煮立ったら一旦火を止めて、◎を合わせた水溶き片栗粉を流し入れてさっと混ぜる。 - 3 再度点火し、トロみがついてきたらさらに1分ほどかき混ぜながら火を通す。
- 4 豆腐はキッチンペーパー数枚で包んで5分ほど置き、しっかり水分を取る。
-
5
豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶす。
(全面にたっぷり付くように何度も回し付けてください。) - 6 170度に温めた油の中に入れ、表面がカリッとなるまで揚げる。約2~3分くらい。
-
7
皿に盛り付けて、
ピリ辛あんをかけて完成。
きっかけ
生姜料理にハマってるため。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもどちらでも構いません。 片栗粉をたっぷり付けると、あんが絡んで美味しいです。
- レシピID:1430004729
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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