体ポカポカ♪鶏と卵の生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉(お好きな部位で。皮のありなしもお好みで。)は一口大に切り、塩、コショウをする。
にんじんは細切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の表面に火が通ったら、にんじんも入れて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、水を入れて一旦強火で煮立たせる。
煮立ったら蓋をして中火にする。 - 4 5分ほど煮たら、★の調味料を全て入れ、さっと溶かし混ぜる。
-
5
一旦火を止めて、☆を合わせた水溶き片栗粉を加える。
軽くかき混ぜたら、再度点火してトロみが付くまで火を通す。 -
6
卵を溶いて、スープに円を描くようにゆっくり流し入れる。
固まり始めたら2~3回おたまでかき混ぜる。 - 7 スープ皿に盛りつけて、刻みネギを乗せる。
きっかけ
冬向きの温かまるスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
生姜好きな方はもっと入れてもOK 冷凍おろし生姜(レシピID: 1430004721)を使うのもオススメ。
- レシピID:1430004722
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏と卵の生姜スープ
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