体ポカポカ♪鶏と卵の生姜スープ レシピ・作り方

体ポカポカ♪鶏と卵の生姜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
優しい味で体が温まるスープです。
寒い日にオススメ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉(お好きな部位で。皮のありなしもお好みで。)は一口大に切り、塩、コショウをする。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    鶏肉の表面に火が通ったら、にんじんも入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、水を入れて一旦強火で煮立たせる。
    煮立ったら蓋をして中火にする。
  4. 4 5分ほど煮たら、★の調味料を全て入れ、さっと溶かし混ぜる。
  5. 5 一旦火を止めて、☆を合わせた水溶き片栗粉を加える。
    軽くかき混ぜたら、再度点火してトロみが付くまで火を通す。
  6. 6 卵を溶いて、スープに円を描くようにゆっくり流し入れる。
    固まり始めたら2~3回おたまでかき混ぜる。
  7. 7 スープ皿に盛りつけて、刻みネギを乗せる。

きっかけ

冬向きの温かまるスープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

生姜好きな方はもっと入れてもOK 冷凍おろし生姜(レシピID: 1430004721)を使うのもオススメ。

  • レシピID:1430004722
  • 公開日:2013/10/27

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カテゴリ
その他の中華スープ
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中華 冬向き 汁物 ダイエットに
料理名
鶏と卵の生姜スープ
ゆずごま0102
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