市販ルーに一手間♪濃厚ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛薄切り肉は大きさによって2~3等分に切る。
(小さめのものなら、そのままでもOK) -
2
玉ねぎは薄切り、
にんじんは半月切りにする。
トマトは皮を湯剥きし、
種部分を取って2cm角に
切っておく。 -
3
鍋に油少量を熱し、牛肉を炒める。
肉に火が通ったら、玉ねぎとにんじんも入れて炒める。 - 4 全体に油がまわったら水を入れ、時々アクを取り除きながら中火で15分ほど煮る。
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5
玉ねぎとにんじんに完全に火が通ったら、トマトも入れてさっと1分ほど煮込む。
いったん火を止めてルーを入れて溶かし混ぜる。 - 6 ルーが完全に溶けたら再び点火し、冷凍グリーンピースも入れてトロみがつくまで混ぜながら煮込む
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7
トロみがついたら★の調味料を入れ、1分ほど煮込んで出来上がり。
ご飯と一緒にお皿に盛る。
きっかけ
市販のルーだけで作ると薄い味のハヤシライスになるので、 ルーを活用しつつ濃い味のハヤシライスを作ってみました。
おいしくなるコツ
市販のルーはメーカーによって味が違うので、★の調味料は味見しながら入れてください。
- レシピID:1430004399
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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dokinchan7172013/08/30 23:19とっても美味しかったです((*´∀`*))ごちそうさまでした♡また作ります((*´∀`*))
濃厚でお店のハヤシライスみたいになりますよ♪