給食風の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて
8等分(大きめなら12等分で)に切る。
にんじんは1cm幅ほどの
半月切りにする。
糸こんにゃくはよく水洗いして調理バサミか包丁で適度な長さに切っておく。 -
2
鍋に★を入れて沸かし、
じゃがいもとにんじんを入れて蓋をして中火で3分ほど煮る。 - 3 2にくし切りにした玉ねぎを加え、1分ほど煮る。
-
4
3に☆の調味料を入れ、
全体が馴染んだら牛肉を加える。(大きい場合は適度に切ってから)
肉が半分ほど火が通ったら、糸こんにゃくも加える。 - 5 時々混ぜつつ汁気が少なくなってきたら、グリーンピースを加えて強火にし、木杓子で水分を飛ばすように炒り煮する。
きっかけ
給食で食べたようなトロトロじゃがいもの肉じゃがが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずになるように味は濃い目にしてあります。 薄味が好みの方は砂糖としょうゆを少しずつ減らしてください。
- レシピID:1430004370
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
彩りも良い肉じゃがです。
出汁を吸ってトロトロになったじゃがいもが
お肉と糸こんにゃくに絡んでとっても美味!