ピリッと甘い アスパラガ酢 レシピ・作り方

ピリッと甘い アスパラガ酢
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
cabon
寿司酢の甘さはコクがあるのにさっぱりしています。
バテそうな時にはアルギン酸とクエン酸を摂取して
みましょう!!

材料(2~3人分)

  • アスパラ 4本~
  • 寿司酢 大さじ2
  • 輪切りの唐辛子 ひとつまみ
  • ★Sサイズ位のポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 使用する道具と材料です。
    ポリ袋は上部を外側に半分折り返しておく。

    輪切りの唐辛子はお好みで加減して下さい。
  2. 2 長さを考慮したラップの上に洗浄し水気をのこしたアスパラを置き包む。

    ★工程2~5の手順は
    クルクルほっぺ様のレシピ
    (ID:1660005022)を参照しています。
  3. 3 レンジの庫内に入れ、
    500Wで1分30~50秒♪
    する。

    ★アスパラの形状を見て
    時間を調節して下さい。
  4. 4 熱いので注意しながら取り出し、ラップを開いて、ハカマ△部分をつまみ下にする~っと引き筋を取る。
  5. 5 こんな風になります。

    ★クルクルほっぺ様の「アスパラの超簡単な筋取り法」
    ID:1660005022
    で、レポート投稿お願いします *^ ^*
  6. 6 アスパラの下部で指で触れて固い部分はカットし、後は食べやすい形状に切る。
  7. 7 ポリ袋に寿司酢と唐辛子を合わせ、カットした部分を除いてアスパラを投入する。
  8. 8 袋の口はまだ結ばず底を持ち軽くモミモミ寿司酢を馴染ませる。
  9. 9 ほぼ馴染ませたら、袋内の空気を抜き気味にし口を結び、冷蔵庫内で30分~半日漬け込む。
  10. 10 ここで半日ほど漬け込みアスパラの色が抜けたようになりました。
  11. 11 好みの器に盛りつけたら、袋の漬け込んだ酢を方側に寄せ、袋の端を少し切る。
  12. 12 盛り付けたアスパラの上から酢を掛けて出来上がり♪

きっかけ

主人の酢のもの好きと私のアスパラ好きが合体しました☆

おいしくなるコツ

アスパラの下処理の加熱時間は各自途中で止めて加減してして下さい。 寿司酢に漬け込む際は熱いうちにするとより有効で、漬け込み時間もお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1430004323
  • 公開日:2013/07/29
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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
アスパラ 寿司酢 赤唐辛子 火を使わない」
料理名
アスパラの酢のもの
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つくったよレポート(4件)

  • minirika
    minirika
    2019/06/24 16:19
    ピリッと甘い アスパラガ酢
    さっぱりしてて、夏のおつまみにぴったりでした!美味しかったです♪
  • かみゆか
    かみゆか
    2016/09/06 19:30
    ピリッと甘い アスパラガ酢
    すし酢がなくリンゴ酢で作ってみたところ、ツンと酸っぱすぎたのでお砂糖ちょっと入れたらよかったと思いました(ー ー;)おいしかったのでまたリピします♡
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/08/18 11:05
    ピリッと甘い アスパラガ酢
    こんにちは♪ピリッとして甘くて酸っぱくって、今の時期にぴったり(^O^)アクセントのある副菜、嬉しいレシピでした。ごちそうさま!まだ帰省中ですが、今夜中に戻りま
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/03 18:10
    ピリッと甘い アスパラガ酢
    アスパラ、朝漬けてさっき完成です^^ シャキッと歯ごたえのよさに、お酢とピリッがほどよく効いて美味しい~❤ お口直しにもってこいですよね~ご馳走さま^^*

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.08.16 22:21

    cabonさん
    またまたこんばんは。
    コメントありがとうございます!
    返事が遅れてすみません。
    何度も作っていただき、嬉しい限りです♪
    ca bonさん、なんですね~。
    僕はポルトガル本国ではなく、旧植民地なら旅したことがあります。
    ・・・というか、フェイジョアーダが食べられているブラジルのことなのですが笑。
    ファド、僕も好きですよ。
    哀愁を帯びていて、心を揺さぶられる曲調が多いですよね。
    これからもよろしくです!

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.08.09 23:38

    cabonさん
    またまたこんばんは(しつこくてすみません笑)
    フェイジョアーダを山分け(?)でご紹介してくれたとのこと、ありがとうございます!
    そしてリピと嬉しいコメントも大感謝です。
    このフェイジョアーダ、かなり自分好みの味にしてしまったんですが汗、cabonさんに認めいただいたようで、かなり舞い上がっております笑。
    気温の方も随分と舞い上がっていますが汗汗、お体に気をつけて!

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.08.07 00:37

    cabonさん
    またまたお邪魔します。
    嬉しいリピとコメント、ほんまおおきにです!
    ・・・あ、僕は関西じゃなくて関東なんです汗。
    関西に住んでいる身内がいたり、遺跡・旧跡巡りが趣味だったりするので、そちら方面には時々遊びに行きます。
    お住まいのところも地理的に大体分かりますよ。
    cabonさんは大らかな性格の方だと思ったので、なんとなく北海道をイメージしていました笑。
    いつも嬉しいコメントをありがとうございます!

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.08.06 00:37

    cabonさん
    こちらこそいつも嬉しいレポをありがとうございます!
    cabonさんに似てご主人も優しい方なんですね♪
    お互いを自然に気遣える素敵なお二人だな~と伝わってきました。
    フェイジョアーダもリピしてくれたとのこと。
    本当に嬉しいです。
    いつもありがとうございます!
    また猛暑がぶり返してきましたが、お体に気をつけて。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.07.31 00:47

    cabonさん
    コメントとつくレポ、ありがとうございました!
    ご主人様も食べていただけたとのこと、嬉しいレポは本当に励みになります。
    重ねて感謝です。
    猛暑だの豪雨だの変な気候が続いております。
    外側の世界の猛威には為す術がないにしても、せめて自分や家族が食べるものはそれなりに自分で考えて、内側の世界は守っていきたいな、と思う今日この頃だったり(←ちょっと大げさですね笑)。
    これからもよろしくです♪

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