お手軽に、サザエの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サザエ(大きさにもよりますが) 4~8個
- めんつゆ 30~50cc
- 酒 30~50cc
作り方
- 1 サザエは表面をきれいにして、ひたひたの水に入れて加熱、沸騰したら5分ほど煮ます
- 2 一度お湯を捨てて、ひたひたになるくらいのお湯を沸かし、その中にサザエを入れてめんつゆ、酒を入れて弱めの中火で落としぶた(アルミホイルなどでもよい)をして7~8分ほど煮ます
- 3 甘めのが好きな方は2の味付けの時にみりんや砂糖少々を加えてもいいです。あとはそのまま冷ましておきます。塩加減は好みの味に調整します(塩を足すなど)
- 4 蓋の下の方に秘めフォークなどさしてゆっくりと回しながら外していただきます。我が家はわた(肝)のほろ苦さも楽しんでおります。
きっかけ
毎年、サザエを買ってくるのですが、壺焼はちょっと手間がかかるので敬遠。このやり方だと簡単にできるしおいしいので毎年、夏になると作ります
おいしくなるコツ
ゆでこぼさずにだし汁等に入れてそのまま調味をするやり方もあるかと思います。我が家は一度ゆでこぼしてから味付けをしております。食べやすいと思います。ショウガの千切りを加えたりしても風味が変わって美味しいです
- レシピID:1430004302
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- サザエの醤油煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
komakoma54972016/03/07 21:19やわらかくなって美味しかったです♪
-
千芽々2014/07/24 20:10はじめまして。とても美味しく出来ました。これからは我が家の定番になりそうです。有難うございました♪
-
Beach Boys☆2013/07/30 18:32旦那に前から作って欲しいと言われてたので、レシピに出会えて良かったです。ありがとうございましたm(_ _)m