辛さひかえめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
子供でも食べやすい、辛さ控えめで少し甘みのある
麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにく
1片
しょうが
1片
豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
白ネギ
1本
甜麺醤
小さじ 2
豆板醤
小さじ 1
中華スープ
200cc
大さじ 1
砂糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ 1
A 片栗粉
小さじ 2
A 水
小さじ 2
ごま油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りにし、豆腐は4×4で16等分に切っておく。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    熱した中華鍋に油(分量外)をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を入れて強火で炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、
    ネギを入れてさらに2分ほど炒める。
  4. 4
    甜麺醤と豆板醤を入れてさらに炒める。
    全体が馴染んで香りがたってきたら、中華スープを入れる。
  5. 5
    酒、砂糖、しょうゆも入れて、豆腐を入れたらそのままゆっくり混ぜながら少し煮立たせる。
  6. 6
    豆腐に十分火が入ったら一旦火を止め、Aを混ぜた水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。
  7. 7
    再度火を点けてとろみが付くまで煮る。火を止める直前にゴマ油を入れてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みによって小さく切ってもOKです。 辛めがいい方は豆板醤を倍にしてください。

きっかけ

お店で食べる麻婆豆腐は辛いので、甘めを食べてみたかったから作りました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 中華 辛くない
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/05 21:56
夕飯です^^ ご飯に乗せておいしくいただきました~♪
ちっち0909
レポありがとうございます^^ お豆腐いっぱいでとても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする