おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
じゅん六一
じゅん六一
おいなりさん大好きな夫へ。日々試行錯誤で合格をもらえるよう研究してます。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 1回目
  • 醤油 大2
  • だし 1カップ
  • 砂糖 大1
  • 黒糖 大1
  • みりん 大2
  • 2回目
  • だし 1/2カップ
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 黒糖 大1
  • ごはん お茶碗4杯
  • れんこん 15センチ
  • 白ゴマ 大さじ3
  • シソの葉 2枚
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • すし酢 80cc

作り方

  1. 1 油揚げを半分にきる。
    沸騰したお湯で2分ほど茹で、油抜きをする。
  2. 2 フライパンに1回目の調味料をいれて、油揚げをいれ、12分ほど煮る。
  3. 3 煮汁が減ってるので、さらに2回目の調味料を加えて、10分ほど煮る。火を消して冷ましておく。
  4. 4 冷ましている間に、薄切りにしたレンコンを酢、砂糖で2分ほど煮ておく。
  5. 5 ごはんにすし酢を回し入れて切るように混ぜる。そこへ4のレンコン、白ゴマ、シソを加えて混ぜる。
  6. 6 冷ましておいたあぶらあげにごはんをつめてできあがり。

きっかけ

テレビで調味料を2回に分けて煮るといいといっていたので、やってみたらいつもより味が濃くなりました。調味料は夫の好みで甘めです。

  • レシピID:1430004106
  • 公開日:2013/05/20
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