白菜の肉だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
肉だんごからおいしいだしが出るのでスープもごくごく飲めてしまいます。
みんながつくった数 45

材料(4人分)

白菜
1/4個
赤唐辛子
1本
●スープ
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
4カップ
●肉だんご
豚ミンチ肉
200g
鷄ミンチ肉
100g
ねぎ(みじん切り)
2本
しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
1/2個
パン粉
大さじ3
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は白い芯の部分と葉に分けてざく切りにする。赤唐辛子は種を除く。
  2. 2
    スープの材料と白菜の芯を鍋に入れて煮立てる。肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    白菜の芯がやわらかくなったら葉を入れる。肉だんごを丸めて鍋に入れて蓋をして数分煮る。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、食べる時にラーユやこしょうをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

寒くなって来ると、三日に一度は鍋料理が登場するというお家もありますが、寄せ鍋やちゃんこ鍋、キムチ鍋など、どれもおいしいですね。 具だくさんの鍋も好きですが、今回ご紹介するのは白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 豚挽肉 鶏挽肉 赤唐辛子
料理名
白菜の肉だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 25 件)

2019/04/04 11:52
はるさめを入れました! ありがとうございました!
いのせいさん
とても美味しそうですね!はるさめも相性抜群ですね。ぜひまたリピしてください。レポートありがとうございました。
2019/02/12 17:58
1歳の娘も食べられるように少し薄味にしましたが、その娘も作ってる最中から匂いを嗅いでは「おいち〜!」と言って 出来上がりを待ってます^^♪
tanyax

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする