懐かしい婆ちゃんの味!白菜のお新香~ レシピ・作り方
![懐かしい婆ちゃんの味!白菜のお新香~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96f5e2c7d2d1ceb9cde1a95a5afe0538bc1ce115.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 白菜 1/4
- 塩 ひとつかみ
- A 昆布(2cm)昆布茶でもOK 2枚
- A ユズの皮(1cmくらい) 2切れ
- A 赤唐辛子(種は取る) 1本
- B かつお節 1袋(20g)
- B 醤油(お好みの量で) 適量
- B 味の素 少々(2振り)
作り方
- 1 白菜は3~5時間くらい天日干しにしておきます。
- 2 1に塩をすり込み、ジップロックなどの袋に白菜とAの材料をすべて入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
- 3 2をサッと水洗いし水分をしぼり、食べやすい大きさにカットし皿に盛り付け、最後に味の素とかつお節をふり醤油をかけて出来上がり!
きっかけ
婆ちゃんが昔から作っていたのを見よう見まねて作ってみました!
おいしくなるコツ
白菜を天日干しにする事! 食感が違いますよ!
- レシピID:1430003701
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
![クウォター](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7438ac2bcf3ea7bf8cfa3edef3f28d5839e94725.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません