冷え症さんに嬉しい☆土鍋で炊く、梅生姜ご飯 レシピ・作り方
![冷え症さんに嬉しい☆土鍋で炊く、梅生姜ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cae3fbc86fc2e73d83e10eaa9eae8ed1df61c527.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、土鍋に米と水を入れて30分おく。
-
2
生姜を細切りに。
-
3
土鍋に酒、生姜、梅干しを加えて火にかける。
土鍋の蓋の穴から蒸気が上がったら中火に。
蒸気の勢いが増してきたら弱火にして6分ほど。 -
4
火を止め、蒸らして出来上がり。
-
5
梅干しをほぐしながら混ぜ、お茶碗に盛る。
きっかけ
生姜と土鍋ご飯が大好きなので。
おいしくなるコツ
鍋や火力によって炊き具合が違うと思うので、不安な時は弱火にした後、そっと蓋を開けて覗いてみて下さい。水分が無くなり、プツプツと表面に小さな穴ができていたら、火を下ろすタイミングです。
- レシピID:1430003664
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 土鍋で炊く梅生姜ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2020/02/22 13:22梅と生姜の相性が良くてほんとについついおかわりしちゃいますね~。
冷え性なので美味しく温まれて嬉しいです!
素敵なレシピありがとうございます。