材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 水またはお米のとぎ汁
- 適宜
- 豚合挽き肉
- 150g
- みそ
- 大3
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- ごま油
- 適宜
- しょうが
- 1かけ
- みりん
- 大1
- ねぎ
- 1本
- 水(肉味噌用)
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、ひたひたの水またはお米のとぎ汁で10分程煮る。
-
- 2
- とりだして水で洗い、たっぷりの水で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 鍋を温め、ゴマ油をひき、香りがたったら豚肉を炒め、刻んだねぎ、すりおろしたしょうがを加える。
-
- 4
- よく炒めたら、水1/2カップ、味噌、みりん、さとう、しょうゆを加え煮詰める。
-
- 5
- フライパンにごま油をひき、香りがたったら、大根をいれ、きれいに焼き色をつける。
-
- 6
- お皿に大根を盛り、肉味噌をかける。
おいしくなるコツ
肉味噌は濃い目の味が食べたときにちょうどいい加減になります。
きっかけ
万能肉味噌を使って。
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