白菜ロール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を熱湯に入れ、柔らかくする。
- 2 たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、パン粉を牛乳で浸す。
- 3 合挽き肉に、たまねぎ、にんじん、牛乳に浸したパン粉、卵、を加えて、塩、こしょう、しょうゆ大1で味を付け、よく練り混ぜる。
- 4 白菜を広げ、お肉をのせて包み、圧力鍋に並べ入れる。
- 5 白菜ロールが半分浸るくらいの分量の水を入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、圧力鍋を低圧にかける。
- 6 圧力鍋の蒸気がでたら火を止めしばらく放置し、お皿に盛る。
きっかけ
すき焼きを思わせる味付けで食べたくて作るようになりました。実際には、すき焼きよりずいぶん薄味ですが、圧力鍋で白菜が柔らかくなり、娘がおいしい、と言ってよく食べてくれます。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るため、水は少なめにしています。汁の味加減は好みで、しょうゆ、砂糖を調節してください。
- レシピID:1430003561
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で白菜ロール
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