白菜ロール♪ レシピ・作り方

白菜ロール♪
JJリーナ
JJリーナ
圧力鍋でとってもやわらか~♪

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • 合挽き肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 大2
  • しょうゆ①(具のお肉用) 大1
  • しょうゆ②(スープ用) 大5
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 適宜
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 白菜を熱湯に入れ、柔らかくする。
  2. 2 たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、パン粉を牛乳で浸す。
  3. 3 合挽き肉に、たまねぎ、にんじん、牛乳に浸したパン粉、卵、を加えて、塩、こしょう、しょうゆ大1で味を付け、よく練り混ぜる。
  4. 4 白菜を広げ、お肉をのせて包み、圧力鍋に並べ入れる。
  5. 5 白菜ロールが半分浸るくらいの分量の水を入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、圧力鍋を低圧にかける。
  6. 6 圧力鍋の蒸気がでたら火を止めしばらく放置し、お皿に盛る。

きっかけ

すき焼きを思わせる味付けで食べたくて作るようになりました。実際には、すき焼きよりずいぶん薄味ですが、圧力鍋で白菜が柔らかくなり、娘がおいしい、と言ってよく食べてくれます。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るため、水は少なめにしています。汁の味加減は好みで、しょうゆ、砂糖を調節してください。

  • レシピID:1430003561
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
圧力鍋で白菜ロール
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