うまい☆ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラは洗って、根元を切り落とします
- 2 3センチくらいの長さに切ります
- 3 器に卵を割り入れます
- 4 醤油、みりんを加えます
- 5 かき混ぜます
- 6 フライパンを熱し、ゴマ油を大さじ1加えます
-
7
ニラを炒めます。強めの中火です。
すぐにしんなりしてきます - 8 全体に回すようにして5の卵液を入れます。菜箸を使ってゆっくりとかき混ぜます
- 9 好みの固さまで加熱して火を止めます
- 10 器に盛ります
きっかけ
柔らかいニラが手元にあったので、ニラ玉を作ろうと思いました。旦那様にも喜んでもらいました
おいしくなるコツ
全部準備してから、フライパンに火を入れます。にらがすぐにしんなりしてきますので、卵液を加えたら火加減を見ながら好みの固さまで加熱してください。色を薄くしたい場合は、白だしなどを使ってもいいでしょう。
- レシピID:1430003443
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 関連キーワード
- ニラ玉 簡単 おいしい おつまみにもご飯にも
- 料理名
- ニラ玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちぃ81512012/11/10 14:50作りました。美味しく頂きました。ありがとうございます。