うまい☆ニラ玉 レシピ・作り方

うまい☆ニラ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
柔らかいニラが手元に。簡単おいしいニラ玉の出来あがり

材料(2~3人分)

  • ニラ 1束
  • 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは洗って、根元を切り落とします
  2. 2 3センチくらいの長さに切ります
  3. 3 器に卵を割り入れます
  4. 4 醤油、みりんを加えます
  5. 5 かき混ぜます
  6. 6 フライパンを熱し、ゴマ油を大さじ1加えます
  7. 7 ニラを炒めます。強めの中火です。
    すぐにしんなりしてきます
  8. 8 全体に回すようにして5の卵液を入れます。菜箸を使ってゆっくりとかき混ぜます
  9. 9 好みの固さまで加熱して火を止めます
  10. 10 器に盛ります

きっかけ

柔らかいニラが手元にあったので、ニラ玉を作ろうと思いました。旦那様にも喜んでもらいました

おいしくなるコツ

全部準備してから、フライパンに火を入れます。にらがすぐにしんなりしてきますので、卵液を加えたら火加減を見ながら好みの固さまで加熱してください。色を薄くしたい場合は、白だしなどを使ってもいいでしょう。

  • レシピID:1430003443
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ニラ玉 簡単 おいしい おつまみにもご飯にも
料理名
ニラ玉
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/11/10 14:50
    うまい☆ニラ玉
    作りました。美味しく頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る