ポパイの大好物 レシピ・作り方

ポパイの大好物
りとるかぶ
りとるかぶ
ベーコンの脂だけでほうれん草を炒めますよ。塩分の取り過ぎを防ぐため、塩コショウは控えめにして粗挽き黒コショウをプラス。

材料(2人分)

  • ほうれん草 3把
  • ブロックベーコン 100g
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロックベーコンは4ミリ幅の長方形に切って、フライパンで脂がよく出るように炒める
  2. 2 ベーコンを炒めている間にほうれん草を準備。ざっくり洗ったら、ボウルに水を溜め、ほうれん草の根元を振り洗いする。
  3. 3 4cm幅に切ったほうれん草の根元を1に加えさっと炒め、次に葉の部分を加えて炒める。
  4. 4 塩コショウ少々と粗挽き黒コショウで調味。
  5. 5 お皿に盛って、真ん中にポーチドエッグを乗せて出来上がり。ポーチドエッグはほとんど生の状態でOK

きっかけ

下ゆでしなくてもよさそうな柔らかいほうれん草をGETしたので。冷蔵庫に大きな塊で買ったベーコンが長らく眠っていたので、二つを合わせるとこうなりました。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグ、私はお玉に卵を割りいれ、お味噌汁のお鍋に入れて作っちゃいました。洗いものが増えなくてGOOD!

  • レシピID:1430003401
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草ベーコンソテー
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