レモン・ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 4本
- レモン 1個
- ◎CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ4
- ◎塩(プレミアムシーソルト) 小さじ2
- ◎にんにく(すりおろす) 2かけ
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎はちみつ 小さじ1
- ◎こしょう 少々
作り方
- 1 ◎の材料をよく混ぜる。レモンは薄くスライスする。骨付き鶏もも肉は、皮をフォークで刺してから◎をまんべんなくぬる。
- 2 鶏をバット(ビニール袋でもよい)に入れてレモンをのせ、ラップをして冷蔵庫に一晩置く。(時間がないときは2時間以上)v
- 3 220度のオーブンで25~30分焼く。(身の厚いところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら焼けている)
きっかけ
家庭で丸ごとのチキンを焼くのはなかなかたいへんですから、骨付き鶏もも肉を焼く方が多いのでは。クリスマス・メニューの提案として、オリーブオイルでマリネしたカリッと焼きあがるローストチキンを作りました。
おいしくなるコツ
チキンは、一晩置くと塩やスパイスがしみて旨みが増し、肉が締まって弾力が出ます。
- レシピID:1430003364
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ローストチキン
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dokatu2013/04/17 18:45こんにちは、昼食の1品に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^