骨まで食べられる秋刀魚とエリンギのトマト煮♪ レシピ・作り方

骨まで食べられる秋刀魚とエリンギのトマト煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ボーイスカウトシェフ
ボーイスカウトシェフ
圧力鍋で秋刀魚の骨まで軟らか!煮崩れもなし(^^)v

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ①秋刀魚は頭と尻尾を落とし、内臓をとり、5~6等分に切る
    ②両面に塩をして10分ほど水気を出す
    ③時間がたったキッチンペーパーで水気は拭きとる
  2. 2 ④秋刀魚の水気をとっている間に、オリーブオイルでスライスにしたたまねぎと大きめにぶつ切りにしたにんにくを炒める
    ⑤エリンギを炒め、ある程度焼けたらトマト缶を入れる
  3. 3 ⑥塩胡椒で味をつけ、白ワイン秋刀魚を入れる
    ⑦圧力鍋の蓋をして強火で15分
    ⑧火を止めて圧力が抜ければ完成\(^o^)/

きっかけ

秋刀魚3匹入ったパックのうちの1匹は何か料理しようと思い、あとの2匹は丸焼きとお刺身になりましたが、刺身の時に骨抜きが大変すぎたので、骨まで食べられる方法を探したのがきっかけです(^^)v

おいしくなるコツ

圧力鍋の蒸気の香りを気にしながら焦げないように少し注意しておく! 骨まで軟らかく秋刀魚にも味がしみ込んでいてめちゃめちゃおいしいです(^^)v

  • レシピID:1430003290
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
さんま
料理名
骨まで食べられる秋刀魚とエリンギのトマト煮♪
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