骨まで食べられる秋刀魚とエリンギのトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
①秋刀魚は頭と尻尾を落とし、内臓をとり、5~6等分に切る
②両面に塩をして10分ほど水気を出す
③時間がたったキッチンペーパーで水気は拭きとる -
2
④秋刀魚の水気をとっている間に、オリーブオイルでスライスにしたたまねぎと大きめにぶつ切りにしたにんにくを炒める
⑤エリンギを炒め、ある程度焼けたらトマト缶を入れる -
3
⑥塩胡椒で味をつけ、白ワイン秋刀魚を入れる
⑦圧力鍋の蓋をして強火で15分
⑧火を止めて圧力が抜ければ完成\(^o^)/
きっかけ
秋刀魚3匹入ったパックのうちの1匹は何か料理しようと思い、あとの2匹は丸焼きとお刺身になりましたが、刺身の時に骨抜きが大変すぎたので、骨まで食べられる方法を探したのがきっかけです(^^)v
おいしくなるコツ
圧力鍋の蒸気の香りを気にしながら焦げないように少し注意しておく! 骨まで軟らかく秋刀魚にも味がしみ込んでいてめちゃめちゃおいしいです(^^)v
- レシピID:1430003290
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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