鶏肉でゴーヤチャンプルー (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
鶏肉で作るゴーヤチャンプルーは、親子丼のようなやさしい味わいにゴーヤのほろ苦さが加わった、簡単で美味しい1品です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
1枚
木綿豆腐
1~1.5丁
玉ねぎ
1個
1~2個
醤油
大匙2
だしの素
4グラム
みりん
大匙1/2
大匙1
塩(ゴーヤ用)
2つまみ
塩(鶏肉用)
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。3~5ミリ幅の半月切りにし、ビニール袋かボールに入れ、塩もみして約10分放置する。出てきた水分を捨て、水洗いする。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りをし、大き目の角切りにする。鶏肉は皮をはぎ取り、キッチンバサミで小さく切る。玉ねぎは5~8ミリ幅で縦に切る。卵はときほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、鶏肉と塩・こしょうを入れ、炒める。火が通ったら、器に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、木綿豆腐を入れ、形を崩さないように裏返しながら焼く。しっかり焼き色が付いたら器に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れ、炒める。ゴーヤも加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    鶏肉・豆腐を加えて混ぜ合わせ、醤油・だしの素・みりん・酒を入れて炒め、汁気が少なくなったらとき卵を全体に絡めるように入れ、軽く混ぜ合わせながら炒める。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかり水切りし、形を崩さず全体に焼き色を付けるように、丁寧に炒める。

きっかけ

ゴーヤ料理の定番のチャンプルーを鶏肉で作りたかったので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉でゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/13 12:34
美味しかったです。ご馳走様でした。
tuba
2022/09/05 18:26
鶏肉で作るのは初めてでしたが美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ

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