圧力鍋を使って牛すじ肉でとろとろビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛すじ肉 300~400g
- デミグラスソース(市販の袋状のもの) 1袋(150g)
- にんじん 2本
- タマネギ 1個
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 1/2房
- トマトケチャップ 大匙3
- 中濃ソース 大匙4
- (あれば)トマト野菜ジュース 50cc
- (あれば)赤ワイン 30cc
- 飾りパセリ 少々
作り方
- 1 牛すじ肉を下茹でし、肉の色が変わったらアクを取ってよく水で洗い、一口大の塊に切り分けておく。(切った時に中がまだ赤く半生状態でも大丈夫!)
- 2 タマネギをくし切りにして、圧力鍋に油をしいてよく炒める。完全に火が通ったら、大きめに切ったにんじんを入れて更に炒める。ここで分量外の塩コショウで軽く下味をつけるのがオススメ。
- 3 牛すじ肉を圧力鍋に入れ、全ての具がちょうど浸る位に水を入れて蓋を閉める。(600~700mlほど)加圧15~20分。
- 4 一口大に切ったジャガイモ&ブロッコリーをレンジもしくは別の鍋で軽くボイルしておく。
- 5 加圧が終わり、自然に圧が抜けるまで待ってから蓋を開けて市販のドミグラスソースを絞り入れ、赤ワイン以外の全ての調味料も入れてよくかき混ぜ、蓋をせずに弱火で更に煮込む。(15分程)
- 6 水っぽかったルーが少しトロっと馴染んできたら、じゃがいもを入れて更に5分煮込む。赤ワインの風味が欲しい方はここで赤ワインを入れて味をお好みに調節してください。
- 7 火を止めて完成です。ルーが少し水っぽい位でもOK。時間とともに馴染みます。シチュー皿に盛り付けてからブロッコリーを入れて、飾りパセリを振ります。(グリーンの彩を保つためです)
- 8 ※お好みでサワークリームを乗せていただいても美味しいです^^
きっかけ
私が小さい頃はなかなか面倒だったビーフシチューですが、特売の牛すじ肉と100円台のパウチデミグラスソースさえ家にストックしておけば、手軽にいつでも作れます。圧力鍋で時間を短縮して忙しい時でも簡単に出来るので、覚えておくと便利です。
おいしくなるコツ
市販のデミグラスソースが優秀なので、調味料はケチャップとソースだけでも充分です。お好みでバターを入れてもコクが出ますが、すじ肉の脂がたくさん出てくるのでトマト野菜ジュースを入れてルーの野菜感を強めてサッパリいただくのがオススメです。
- レシピID:1430003196
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉のビーフシチュー
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