我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![我が家のゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd736bcbd71d5b7baeed312c8ad0c24e1455600d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ゴーヤ(200グラムくらい) 1本
- にんにく 1かけ
- 豚肉 100グラム
- ゴマ油 大さじ1
- もやし 1/2袋
- 豆腐(ミニ豆腐:150グラム入り) 1個
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1強
- コショウ 少々
作り方
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1
ゴーヤは両端を落として半分にわり、中の種とワタをスプーンで取り除き5ミリくらいの厚さに切って、塩ふたつまみで軽くもみ、10~15分ほど置いてからざっと洗って水けをきります
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2
豚肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします
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3
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを入れて香りを出します
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4
肉を加えて炒め、色が変わるまで炒めます
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5
肉の色が変わったら、水気を切ったゴーヤを加えてさらに炒めます
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6
豆腐をスプーンですくうようにしてとり、加え、混ぜながら炒めます
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7
フライパンの半分に材料を寄せて、残りの半分に卵を割り入れます。
火は弱めの中火にしておきます -
8
フライパンをずらして、卵のところに火が来るようにして、材料の方に砂糖とめんつゆを加えます。卵はさっとかき混ぜて半熟状態にします
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9
味をなじませながら全体をかき混ぜ、そこへもやしを入れます(洗って、水気を切っておきます)。さらによく混ぜながら炒めます。全体に味がなじんだら味を調えコショウをして出来上がり。
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10
お皿に盛りつけます
きっかけ
いろんな作り方のあるゴーヤチャンプルーですが、我が家ではこの作り方です。ゴーヤの苦味が苦手な方はさっとお湯でゆでると苦みがかなり取れますよ。
おいしくなるコツ
フライパンの半分に材料をよせて、残りのところで炒り卵を作ります。卵を割ってすぐ味付けをして、卵が半熟になったところでまぜあわせます。もやしを入れたら火力を少し強め、一気に炒めて出来上がりです
- レシピID:1430003194
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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かえるかえる382015/10/14 21:28にんにく効いてて美味しかったです。
レシピありがとうございます♡