豚ヒレ肉とトマトの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は5mmくらいの厚さに切って下味の材料を軽くもみ込んで10分置く。トマトは一口大に切る。シソの葉はみじん切りにする(細ねぎは小口切り)。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を入れて両面焼く。だいたい火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。
- 3 合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を整える。器に盛り付けてシソの葉を散らす。
- 4 *すりおろしニンニクがない場合は、炒める時ににんにく1かけ(みじん切り)を加えて下さい。
きっかけ
この炒め物はさっと作れてボリュームもあり、夏には助かるメニューです。
おいしくなるコツ
とろみ付けの片栗粉ですが、加熱している途中で入れるとその部分だけ固まってしまうことがありますよね。お肉などの下味の時に入れると失敗がなくて楽ですよ。牛肉で作る時はオイスターソースを少し加えるとまた違った味が楽しめます。
- レシピID:1430003178
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とトマトの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません