豚ヒレ肉とトマトの炒め物 レシピ・作り方

豚ヒレ肉とトマトの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
この炒め物はさっと作れてボリュームもあり、夏には助かるメニューです。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • トマト 2個
  • シソの葉 3枚(細ねぎ2、3本でもよい)
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ1
  • 塩(プレミアムシーソルト) 少々
  • こしょう 少々
  • ●下味
  • ●塩(プレミアムシーソルト) 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●【マサリコ】すりおろしニンニク 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●片栗粉 小さじ1と1/2
  • ◇合わせ調味料
  • ◇しょうゆ 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は5mmくらいの厚さに切って下味の材料を軽くもみ込んで10分置く。トマトは一口大に切る。シソの葉はみじん切りにする(細ねぎは小口切り)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し豚肉を入れて両面焼く。だいたい火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。
  3. 3 合わせ調味料を加えて混ぜ、全体にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を整える。器に盛り付けてシソの葉を散らす。
  4. 4 *すりおろしニンニクがない場合は、炒める時ににんにく1かけ(みじん切り)を加えて下さい。

きっかけ

この炒め物はさっと作れてボリュームもあり、夏には助かるメニューです。

おいしくなるコツ

とろみ付けの片栗粉ですが、加熱している途中で入れるとその部分だけ固まってしまうことがありますよね。お肉などの下味の時に入れると失敗がなくて楽ですよ。牛肉で作る時はオイスターソースを少し加えるとまた違った味が楽しめます。

  • レシピID:1430003178
  • 公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 トマト しそ オリーブオイル
料理名
豚肉とトマトの炒め物
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る