鮭缶と玉ねぎのレモン醤油和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鮭缶・小ぶりの玉ねぎ・オリーブオイル・醤油・レモン果汁・塩を用意する。
ここには大葉は写ってませんが、大葉も洗いクッキングペーパーで水気を取り用意して下さい。 - 2 鮭の水気をザルにあけて取ります。
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3
小ぶりの玉ねぎを4等分にして薄くスライスします。
スライサーが無ければ包丁で薄切りに。 - 4 スライスした玉ねぎをボウルに入れ、塩を振り万遍なく返し約5分ほど置く。
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5
玉ねぎがしんなりとしたら水で塩気を流して絞る。
福々庵の厨房では袋に入れて一気に水気を絞ります。
★袋の角を一か所切り、水気を流します。 - 6 クッキングペーパーで大葉の水気をきちんと取ります。
- 7 大葉の軸を切り取り、縦半分に切り4枚重ね、横向きにクルクルと巻いて端から切る。
- 8 切った大葉をほぐしておく。
- 9 ボウルに醤油・レモン果汁・オリーブオイル・七味を入れ乳化させます。
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10
(9)で作ったドレッシングに
(2)の鮭を先に入れざっと絡めて(5)の玉ねぎも投入してもう一度和える。
★鮭の身は柔らかいのであまりほぐさないように注意して下さい。 - 11 好みのお皿に盛りつけ大葉をトッピングして出来上がり!
きっかけ
お供えのお下がりで貰った一番小さなサイズの鮭缶を使ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎと大葉の水気はしっかり切るとドレッシングが水臭くなりません。 先に鮭身をドレッシングに絡めることで、味がよく馴染みます。
- レシピID:1430003163
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- 料理名
- 鮭肉と玉ねぎの和えもの
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レシピへのコメント
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cabon 2012.08.28 01:19
レシピをご覧下さりありがとうございます♪
今日は鮭缶を用いて,玉ねぎと和えてみました。
普段あまり使うことのない缶詰、ツナ缶のように味を主張しないのでとても優しい味に
なっています。
生臭さが最初気になったものの、レモン醤油が良い仕事をしてくれましたよ・・・☆
玉ねぎ大好きさんのスライスメニューにどうぞ加えてやって下さいね (^0^)//