簡単もずくスープ レシピ・作り方

簡単もずくスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
和風味のスープです。食欲のないときも、のどごしよくさらっと食べれるのでよく作ります。

材料(2人分)

  • かつおだし汁 400cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • もずく 60g
  • こしょう 少々
  • ワケギかネギ 少々

作り方

  1. 1 もずくを水洗いし、食べやすいように適当な長さに切っておきます。

    ワケギはみじん切りに切っておきます。
  2. 2 鍋に鰹だし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらもずくを入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3 2.にこしょうと1.のワケギかネギを入れ、味をみて塩とこしょうの量を加減すれば出来上がりです。

きっかけ

もずく酢に飽きるとよくつくります。

おいしくなるコツ

もずくは歯ごたえがなくなってしまうとおいしさが半減してしまうので、一煮立ちしたらすぐに火を止めます。

  • レシピID:1430003033
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
スープ 簡単 節約 ヘルシー
料理名
もずくスープ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃとほぬ
    ちゃとほぬ
    2016/12/29 19:24
    簡単もずくスープ
    年末の冷蔵庫お掃除を兼ねて、もずくが一つ余っていたので、作ってみました。ネギはなかったので、大葉で。さっぱりおいしかったです!
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/12/08 14:13
    簡単もずくスープ
    風邪を引いてしまって、でもあったまりたくて、と、貴レシピを発見しました。ちゅるんとしてて痛いのどでもおいしくいただけましたどうもありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る