簡単もずくスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もずくを水洗いし、食べやすいように適当な長さに切っておきます。
ワケギはみじん切りに切っておきます。 - 2 鍋に鰹だし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらもずくを入れて、一煮立ちさせます。
- 3 2.にこしょうと1.のワケギかネギを入れ、味をみて塩とこしょうの量を加減すれば出来上がりです。
きっかけ
もずく酢に飽きるとよくつくります。
おいしくなるコツ
もずくは歯ごたえがなくなってしまうとおいしさが半減してしまうので、一煮立ちしたらすぐに火を止めます。
- レシピID:1430003033
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- もずくスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちゃとほぬ2016/12/29 19:24年末の冷蔵庫お掃除を兼ねて、もずくが一つ余っていたので、作ってみました。ネギはなかったので、大葉で。さっぱりおいしかったです!
-
johnny_bean2012/12/08 14:13風邪を引いてしまって、でもあったまりたくて、と、貴レシピを発見しました。ちゅるんとしてて痛いのどでもおいしくいただけましたどうもありがとう。