酸味が美味しい夏のトマトキーマカレー☆ レシピ・作り方

酸味が美味しい夏のトマトキーマカレー☆
  • 約15分
  • 500円前後
sora-mimi87
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暑い中、カレー鍋で野菜を茹でなくて良いフライパンカレーです♪トマトの形が無くなったら完成!覚えやすい材料量で、ルーも普通のカレーの半量なのでお手軽に・・・^^♪

材料(5~6人分)

  • 挽肉 200g
  • タマネギ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1片
  • トマト缶詰 1缶
  • 市販のカレールー 半箱
  • (あれば)ウズラの卵 10個
  • つけあわせのフレッシュトマト 半個
  • つけあわせのアボカド 半個
  • ♪隠し味のオイスターソース♪ 大匙2

作り方

  1. 1 たまねぎ&にんにくをみじん切りにして、にんじんはすりおろしておきます。(タマネギにんじんの量はお好みで倍量でもOK!存在感は薄いのですが、量が増え野菜をたっぷり摂取できます♪)
  2. 2 オリーブオイル(分量外)を多めに敷いたフライパンでたまねぎ・にんじん・にんにくを同時に炒めます。
  3. 3 タマネギによく火が通ったら、挽肉を加えて炒めます。
  4. 4 ある程度挽肉に火が通ったら、トマト缶を入れてよく馴染ませ、軽く煮込みます。
  5. 5 まだトマトの形が残っているうちにカレールーを細かくして投入し、トマトとルーを潰しながら馴染ませ煮込む。ここで隠し味のオイスターソースを入れてください。(無くても大丈夫です)
  6. 6 トマトの形が無くなり水分飛んだら、茹でたウズラの卵を入れて完成!
  7. 7 夏らしく、お好きな付け合わせと一緒に盛り付けてください^^♪
    水を使わない濃厚さなのでナンやバケットなどにも良く会います。

きっかけ

暑い中、ジャガイモやにんじんに火が通るまでコンロに掛けるのが嫌で、簡単にちゃっと炒めてすぐ完成するカレーを作りました。水を使わずトマト缶のみなのでカレールーは通常の半分量で完成!酸味があってオススメです^^

おいしくなるコツ

カレールーが少なくトマトの味が強いのですが、ちゃんとカレーの味がします♪隠し味のオイスターソースはコクが出るのでオススメです☆

  • レシピID:1430003012
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
キーマカレー
料理名
トマト缶と挽肉で水なし濃厚キーマカレー
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