酸味が美味しい夏のトマトキーマカレー☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 たまねぎ&にんにくをみじん切りにして、にんじんはすりおろしておきます。(タマネギにんじんの量はお好みで倍量でもOK!存在感は薄いのですが、量が増え野菜をたっぷり摂取できます♪)
- 2 オリーブオイル(分量外)を多めに敷いたフライパンでたまねぎ・にんじん・にんにくを同時に炒めます。
- 3 タマネギによく火が通ったら、挽肉を加えて炒めます。
- 4 ある程度挽肉に火が通ったら、トマト缶を入れてよく馴染ませ、軽く煮込みます。
- 5 まだトマトの形が残っているうちにカレールーを細かくして投入し、トマトとルーを潰しながら馴染ませ煮込む。ここで隠し味のオイスターソースを入れてください。(無くても大丈夫です)
- 6 トマトの形が無くなり水分飛んだら、茹でたウズラの卵を入れて完成!
-
7
夏らしく、お好きな付け合わせと一緒に盛り付けてください^^♪
水を使わない濃厚さなのでナンやバケットなどにも良く会います。
きっかけ
暑い中、ジャガイモやにんじんに火が通るまでコンロに掛けるのが嫌で、簡単にちゃっと炒めてすぐ完成するカレーを作りました。水を使わずトマト缶のみなのでカレールーは通常の半分量で完成!酸味があってオススメです^^
おいしくなるコツ
カレールーが少なくトマトの味が強いのですが、ちゃんとカレーの味がします♪隠し味のオイスターソースはコクが出るのでオススメです☆
- レシピID:1430003012
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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