ツルムラサキの塩麹入り胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ 1束
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩麹 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- 1 ツルムラサキを洗います
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらツルムラサキを入れてゆでます(塩は好みで入れてもいいです)ゆであがったら冷水にとり冷まします
- 3 水気を切ってまな板にのせ、葉っぱの方と茎の方とに半分に切り分けます。さらに食べやすい長さに切ります。
- 4 葉っぱの方を使います。砂糖(三温糖を使用)を小さじ1/2加えます
- 5 塩麹を大さじ1加え混ぜます
- 6 すりごまを大さじ1加えます。さっくりと混ぜます
- 7 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
ツルムラサキが美味しそうで買ってきました。塩麹で味付けのベースに。おいしい胡麻和えができました
おいしくなるコツ
市販のすりごまを使いました。手軽に美味しく胡麻和えができます。 甘みはお好みで加減してみてください。今回はツルムラサキの茎のところがけっこう太かったので、上半分だけあえものにし、下半分は炒めものに他の野菜と一緒に使いました。
- レシピID:1430002985
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 胡麻和え
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