オリーブチキン ~ローズマリー風味~ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1枚を4つに切って両面に塩こしょうをする。玉ねぎとニンニクはスライス、ローズマリーは葉を少し摘んでみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら取り出す。鶏肉を皮の方から入れて軽く焼き色をつけて取り出す。
- 3 2のフライパンに玉ねぎを加えて、こがさないように柔らかくなるまで炒める。
- 4 鶏肉をフライパンに戻してワインを入れ、半量になるまで煮詰める。ブイヨンとオリーブ、ローズマリー1枝を加えて火を弱め、蓋をして15分くらい煮る。途中で一度ひっくり返す。
- 5 鶏肉とオリーブをお皿に盛り付ける。残った煮汁が多いようなら少し煮つめて刻んだローズマリー少々を加える。ソースを鶏肉の上にかけてローズマリーの枝をあしらう。
きっかけ
オリーブは料理にもよく使われますが、イタリア料理に「若鶏の狩人風」という骨付き鶏とオリーブなどを煮た料理があります。オリーブの風味がソースににじみ出て、深みある味になるのですが、今回は食べやすいように鶏もも肉を使い、フライパンで作りました。
おいしくなるコツ
この料理は白っぽく仕上げるために、鶏や玉ねぎにこげめをつけないように気をつけます。また、ハーブの香りを活かすために、こしょうは控えめに。煮たオリーブの実は、より柔らかくなって塩気がほどよく抜け、とてもよい味のアクセントになります。
- レシピID:1430002941
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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なっちゃんまま2022/06/01 00:09美味しく頂きました。