車麩と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、ニンジンは3センチくらいの乱切りにします。鍋に水400cc位を入れ、ニンジンを先に入れて沸騰したら鶏肉を入れて煮ます
- 2 車麩はぬるま湯または水につけて戻し、手のひらで押さえるようにして軽く絞ります(写真は2つに切ったところです)
- 3 さらにまた切って、一枚を四つに切ります
- 4 しいたけは石づきを取り、3~4つに切ります
- 5 1が少し煮えてきたところで、車麩としいたけを入れます。すぐに汁気が無くなるので、水を足してひたひた位になるようにします
- 6 こんにゃくをそぎ切りにして、塩少々を入れたお湯で、1分~2分ほどゆでます。その後ざるに取って、水気を切ります
- 7 スナップエンドウは両側の筋を引いて取ります
- 8 こんにゃくとスナップエンドウを加え、だしの素を入れてさっくり混ぜ、一度蓋をして3分ほど煮ます
- 9 人参が柔らかくなったのを確かめ、砂糖、料理酒を加えてさっくりと混ぜ、(汁けが少なすぎると焦げるので、加減してください)醤油、めんつゆを加えて味がなじむように混ぜます
- 10 全体に味がなじむように火を止めてから3分~5分ほど置いて、器に盛りつけます
きっかけ
車麩の煮物を作ってみました。両親にも喜ばれましたよ
おいしくなるコツ
塩加減は醤油やめんつゆの濃さにもよりますので、一度に入れず、加減してみてください。 わりとうす味でしたが、高齢の両親もおいしいと言ってくれました。 スナップエンドウをたくさんいただいたので作ってみました。旬の味ですね。
- レシピID:1430002936
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 煮物
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