車麩と野菜の煮物 レシピ・作り方

車麩と野菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
もっちんママ
もっちんママ
美味しい煮物ができました

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ニンジンは3センチくらいの乱切りにします。鍋に水400cc位を入れ、ニンジンを先に入れて沸騰したら鶏肉を入れて煮ます
  2. 2 車麩はぬるま湯または水につけて戻し、手のひらで押さえるようにして軽く絞ります(写真は2つに切ったところです)
  3. 3 さらにまた切って、一枚を四つに切ります
  4. 4 しいたけは石づきを取り、3~4つに切ります
  5. 5 1が少し煮えてきたところで、車麩としいたけを入れます。すぐに汁気が無くなるので、水を足してひたひた位になるようにします
  6. 6 こんにゃくをそぎ切りにして、塩少々を入れたお湯で、1分~2分ほどゆでます。その後ざるに取って、水気を切ります
  7. 7 スナップエンドウは両側の筋を引いて取ります
  8. 8 こんにゃくとスナップエンドウを加え、だしの素を入れてさっくり混ぜ、一度蓋をして3分ほど煮ます
  9. 9 人参が柔らかくなったのを確かめ、砂糖、料理酒を加えてさっくりと混ぜ、(汁けが少なすぎると焦げるので、加減してください)醤油、めんつゆを加えて味がなじむように混ぜます
  10. 10 全体に味がなじむように火を止めてから3分~5分ほど置いて、器に盛りつけます

きっかけ

車麩の煮物を作ってみました。両親にも喜ばれましたよ

おいしくなるコツ

塩加減は醤油やめんつゆの濃さにもよりますので、一度に入れず、加減してみてください。 わりとうす味でしたが、高齢の両親もおいしいと言ってくれました。 スナップエンドウをたくさんいただいたので作ってみました。旬の味ですね。

  • レシピID:1430002936
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
煮物 車麩 野菜 鶏もも肉
料理名
煮物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る