肉じゃが (我が家の味) レシピ・作り方
![肉じゃが (我が家の味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a11d49d3a24951ac18b7055998985e0abd2fc09.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいも・人参・牛肉は食べやすい大きさに(じゃがいもは大き目に)切り、玉ねぎはくし切り、しょうがは千切りにする。
- 2 いんげんは塩茹で(塩は分量外)し、半分に切る。しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。
- 3 鍋にごま油を入れて熱し、中火でしょうがと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えて炒める。
- 4 牛肉に火が通ったら、じゃがいも・人参を加えて混ぜる。全体に油がなじんだら、しらたきと●の調味料(だし汁・みりん・酒)を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分煮る。
- 5 醤油を加え、蓋をして更に10分煮る。最後にいんげんを加えてサッと煮る。器に盛り、完成。
きっかけ
じゃがいもを使った、和食の定番料理が食べたかったので
おいしくなるコツ
しらたきと牛肉は一緒に投入しない。 醤油は具を固くするので、いんげんは煮すぎると味も彩りも悪くなるので、最後に入れる。 じゃがいもはメイクイーンなら煮崩れ無し。男爵なら多少煮崩れするがホクホクした食感に。写真はメイクイーン使用。
- レシピID:1430002917
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません