肉じゃが (我が家の味) レシピ・作り方

肉じゃが (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
和食の定番。彩りも綺麗で食欲をそそります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・人参・牛肉は食べやすい大きさに(じゃがいもは大き目に)切り、玉ねぎはくし切り、しょうがは千切りにする。
  2. 2 いんげんは塩茹で(塩は分量外)し、半分に切る。しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、中火でしょうがと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、牛肉を加えて炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、じゃがいも・人参を加えて混ぜる。全体に油がなじんだら、しらたきと●の調味料(だし汁・みりん・酒)を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして10分煮る。
  5. 5 醤油を加え、蓋をして更に10分煮る。最後にいんげんを加えてサッと煮る。器に盛り、完成。

きっかけ

じゃがいもを使った、和食の定番料理が食べたかったので

おいしくなるコツ

しらたきと牛肉は一緒に投入しない。 醤油は具を固くするので、いんげんは煮すぎると味も彩りも悪くなるので、最後に入れる。 じゃがいもはメイクイーンなら煮崩れ無し。男爵なら多少煮崩れするがホクホクした食感に。写真はメイクイーン使用。

  • レシピID:1430002917
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
牛肉 じゃが芋 和食 定番
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る