ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ レシピ・作り方

ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
ホエー+卵のせいか、サクサク天ぷらというより、しっとり天ぷらです。
お弁当に入れても、美味しいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく
  2. 2 さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
    玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに
  3. 3 ボールに、1、2の材料と納豆(付属のタレも)、塩麹を入れ、
    具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 天ぷら粉を具材全体に絡める。
    (具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
    過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です)
  5. 5 卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)
  6. 6 揚げ油(分量外)を180度に熱し、5を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
    両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意)
  7. 7 塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さい。

きっかけ

納豆のモニターになったので。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいです。 残り野菜でぜひ! ちなみに、卵を入れなかったら、うまくまとまらず、失敗しました。 必ずつなぎに卵は入れてくださいね!

  • レシピID:1430002888
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚
ponpon-snuffy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る