ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく
-
2
さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに -
3
ボールに、1、2の材料と納豆(付属のタレも)、塩麹を入れ、
具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。 -
4
天ぷら粉を具材全体に絡める。
(具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です) - 5 卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)
-
6
揚げ油(分量外)を180度に熱し、5を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意) - 7 塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さい。
きっかけ
納豆のモニターになったので。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいです。 残り野菜でぜひ! ちなみに、卵を入れなかったら、うまくまとまらず、失敗しました。 必ずつなぎに卵は入れてくださいね!
- レシピID:1430002888
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚
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お弁当に入れても、美味しいと思います。