おもてなしにも “ひんやりクリームチーズ大福” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れて粉をとかし、レンジで1分30秒加熱したのち、スプーンを使ってよく混ぜます。
- 2 さらに30秒加熱、混ぜる、30秒加熱、混ぜるを繰り返し、つやのある求肥を作ります。
- 3 片栗粉を敷いたプレートに取り出し、キッチンばさみを使って4(~6)等分したら、丸くのばして粗熱をとります。
- 4 1さじ分のジャムを中央に、その上にお好みのクリームチーズをのせ、4隅をつまむようにくっつけます。さらに隙間がないように全体をくっつけていきます。
- 5 クリームチーズは甘いのから甘くないの、柔らかいのから固いのまでいろいろ売っているので、お好みの食感のものを選んでみて。ジャムも苺、ブルーベリー、マーマレードなど、なんでもOK
- 6 冷蔵庫で冷やして、冷たいのを召し上がれ♫
きっかけ
雪見大福が大好きなのですが、アイスは溶けてしまうので
おいしくなるコツ
クリームチーズとジャムの甘さのバランスがポイントかも。あま~い缶詰のフルーツでも美味しくできますよ♡
- レシピID:1430002841
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- クリームチーズ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません