二十日大根(ラディッシュ)の塩麹漬 レシピ・作り方

二十日大根(ラディッシュ)の塩麹漬
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
簡単に美味しく歯触りがとてもいいです

材料(5~6人分)

  • 二十日大根(ラディッシュ) 320グラム
  • 塩麹 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1弱

作り方

  1. 1 二十日大根(ラディッシュ)を洗います
    写真の量で、320グラムほどでした。
  2. 2 薄切りにします(3ミリから4ミリくらい)
  3. 3 砂糖を加えます
  4. 4 塩麹、料理酒、みりんを加えます
  5. 5 ビニルの袋に入れ替え、軽く振って全体を混ぜて、冷蔵庫に入れます(タッパのようなものに入れておくと万が一水がこぼれても心配いりません)
  6. 6 途中で向きを変えました。
  7. 7 翌日、袋を開けて中身を確認
  8. 8 器に持って出来あがり。

きっかけ

ご近所さんから新鮮なラディッシュをいただきました。塩麹で漬けてみましたよ

おいしくなるコツ

簡単ですが、おいしく出来上がりました。塩麹の塩分濃度により、加減してください。我が家のはちょっとしょっぱめなので、砂糖、みりんを加えてあります。

  • レシピID:1430002838
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
あさづけ ラディッシュ 彩りきれい サクサク感
料理名
浅漬け
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