大根と人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~人分)
作り方
- 1 米3カップを洗いザルに上げて水を切り更に布巾を底に当てザルの底を拭き取るようにお米の水を切ります。
-
2
炊飯器のメモリの下線に合わせて水を調整する。
浸水時間は30~1時間。
米により水分の調整は違いますが大根の水分を考慮して控えて下さい。 -
3
炊き込みご飯の具。
薄揚げの大きさは平均的なものですので、大根と人参の大きさはご覧になり比較して下さい。 - 4 薄揚げの油抜きに使用する水を沸かしておく。
-
5
大根と人参の皮をピーラーで剥く。
皮はきれいに洗ってあるのでお味噌汁か別のレシピを参照し捨てずに使って下さい。 - 6 2等分する。
- 7 縦に1~2mmの厚さに切る。
-
8
更に縦に細く千切りにする。
ストローで比較してみました。
今回は繊維を残しましたが、横に切ると繊維を断ち切り炊き上がりの大根がくたっとなります。お好みでどちらでも良し。 -
9
人参も(8)の大根と同様に千切りにする。
横向きに切ると人参の繊維が断ち切れます。
お好みでどうぞ。 -
10
薄揚げを半分に切る。
お湯の中で泳がせ易いです。 - 11 沸いたお湯に入れてさっと泳がし油抜きをする。
- 12 まな板の端に合わせるように置いてバットなどの裏側を当てて、まな板を片手で少し立てるようにし当てたモノを押えて均一に湯切りする。
- 13 押えたバットが熱いので布巾を折り押えると素早く押えられます。
-
14
程好く湯きり出来た薄揚げです。
まな板は流しの所が端になるようにすると下に油分を含んだ水が落ちます。 - 15 薄揚げをくるくると巻いて薄切りにする。
- 16 手順(8)(9)(15)の具が揃いました。
-
17
調味料を計量する。
本だし3g・酒大さじ1・淡口醤油大さじ2・みりん小さじ1/2 - 18 (17)の調味料を30~1時間浸したお米に投入しざっと混ぜる。
- 19 最初に薄揚げを入れて広げる。
-
20
人参と大根を投入し広げる。
炊飯器の蓋を閉めて通常モードでスイッチオン! -
21
ご飯が炊き上がりました。
杓文字をご飯とお釜の隙間に差し込みぐるっと回し、お米の粒を潰さないように具と混ぜ返す。 -
22
福々庵では飯台にあけてご飯と具を混ぜます。
おこげもばっちり出来ています! - 23 飯台を利用して混ぜると余計な水分が飛び炊き込みご飯がより美味しくなります。
- 24 器に盛り食卓へどう~ぞ♪
きっかけ
昔大ブレイクしたテレビ番組「おしん」を観た主人が食べたいと言ったので真似て作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大根と人参は縦・横と切り方で出来上がりが違います。横向きに切ると繊維が断ち切られくたっとした具になり、お好みで千切りのやり方を選んで下さい。
- レシピID:1430002796
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大根と人参の炊き込みご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mimi23952015/11/29 18:29炊きこみ大好きです いいお味 薄口がないので 濃口で つくって みました 今夜の我が家の夕食です 明日の御弁当にもいれちゃいます ランチも楽しみです
-
はなまる子♪2015/07/06 19:00夕ご飯にギリギリ間に合いましたよ(^c^) その前に摘み喰いです。 人参も大根も油揚げも切って冷凍しておいたものだよ~☆ 今夜はいっぱいいただきます^^*
-
たかまさ200109112015/02/23 20:01冷蔵庫にあるもので、こんなに美味しい炊き込みごはんができて感激です( ´ ▽ ` )ノ ニンジンとダイコンの色の組み合わせも彩りよくてgoodですね!
-
るもちゃん2013/12/08 14:47おばあちゃんにもらったしいたけも入れました★
とっても美味しくできました!
ありがとうございます(*≧∀≦*)
レシピへのコメント
-
miketa 2012.06.01 16:44
cabnさんコメントありがとうございます♪
おしんが映画化されるのですね。映画館が近くにないので見に行く事が出来なくて残念(^^;
それでも、いつがテレビとかDVDになった時はぜひ見たいですね!!
いつも丁寧で美味しいレシピに、作り方のコツなど、色々教えて下さってありがとうございます♪ -
cabon 2012.06.01 06:58
miketa さんへ♪
嬉しい第1号のレポありがとうございます!
今朝新聞を見たら「おしん」が映画化されるとの記事がありました。
その後でmiketa さんのレポ投稿を知ったので何か縁を感じたりもしましたよ~ (*^-^*)
本当に美味しそうに作って下さったから嬉しさ倍増で~す♪♪
重ねてありがとう~~(^人^) -
cabon 2012.05.26 08:21
レシピをご覧下さいましてありがとうござます♪
最近ご飯レシピが多くなりました。炊き込みご飯や混ぜご飯はおかずを作る手間が大分省け、冷めてお昼に用いても簡単に済ませる事が出来るので重宝しています。 (^ ^ヾ
テレビドラマ「おしん」が放送されていた頃主人が「一度、大根ご飯が食べてみたい!」と呟いた事がきっかけで真似て作ってみました。
もちろん「おしん」が作った大根ご飯より豪華な具ですよね~
それ以来時々思い出したように作っています。
残った皮を利用してお味噌汁やきんぴらも作れます。
大根と人参の皮を使ったレシピはこの後作成して投稿しますのでご一緒に作ってみて下さいね!